2012年4月19日 星期四

花粉過敏症

Apr 18, 2012 4:02 AM

春天萬物欣欣向榮,生機處處,花草樹木盡情地生長,四處滲透著春天的美麗。不過欣賞美麗是要付出代價的,正如一位年輕美麗的淑女在亮麗的化妝和優雅的衣飾配合下往往是艷光四射,可是藏在背後用來修飾美女的費用卻可能是天文數字。同樣叮噹貓在欣賞美麗春天的同時,今年她亦付出了沈重的代價。

叮噹貓生活在四季分明的花旗國維珍尼亞州。維珍尼亞州位處南北接壤的土地,樹木品種多樣,就像一個美麗的花園;可是春季來臨,在空氣中錄得的花粉也相對其他州郡為多。據一些資料顯示,在春季許多不同的州郡皆有錄得花粉的紀錄,而且會被標準為不同的指數,有些州郡花粉指數低,有些州郡花粉指數高,有些州郡花粉指數屬嚴重區域,當然這些花粉指數的高與低都與州內生長的樹木品種直接扯上關係。不過在維珍尼亞州錄得的花粉含量不單是嚴重,它更比其他花粉指數嚴重的州郡所錄得花粉含量高出五倍或以上,意即空氣中含有花粉的密度遠遠比其他州郡為高,是國內花粉的重災區。因此在花粉災區中生活,人們患上花粉過敏症不無道理。如果我們出外指細觀察,不難看見花粉停留在很多汽車的車身又或是一些户外物件上。可想而知,人們在空氣裏吸入的花粉含量有多高了。
 
最近叮噹貓常常在電視頻道上看見很多花粉抗敏藥的廣告,想各大藥廠可能因春天的花粉而大做生意。叮噹貓亦有聽聞今年人們患上花粉過敏症的數字也比去年多,或許與早來的春天、少雨和天氣乾燥有關,導致花粉停留在空氣內的時間特別長,相信花粉的傳播還要持續好一段日子。除了樹木傳播花粉之外,原來青草也會散播花粉,這些各類花粉的指數就好像空氣指數一樣,每天都有數據顯示出來,讓民衆獲得知訊,從而小心照料自己的身體。

記得早前叮噹貓笑說她還未有染上花粉過敏症,言猶在耳,不到一星期,敏感的症狀全部出現了,就似是害了傷風一樣。早上起來不停在打噴嚏,有時候是連續二十個噴嚏或以上的紀錄,這些經驗都不好受。當然花粉過敏症的病徵與所有上呼吸道的病徵相似,鼻子就最受罪了。其實從前叮噹貓都有鼻過敏的病,只是後來長期噴用鼻藥,結果病症消失了。想不到她移居這裏生活,幾年以後終於不敵花粉,患上過敏症。現在叮噹貓只能服用抗敏藥來减低病情和避免到户外吸入過量的花粉,另外附加飲用本地的花蜜亦有助舒緩過敏的病情。

   

近日出外散步,叮噹貓不能不帶上口罩來避免吸入過量的花粉。使用口罩不是花旗人的習慣,但迫不得已叮噹貓要使用它來保護呼吸道。初期大隻熊是非常抗拒叮噹貓在户外使用口罩,但見妻子病情嚴重,慢慢地接受了。只是有途人看見戴上口罩的叮噹貓,紛紛送上奇怪的目光。他們怎會明白口罩背後的故事呢?這是一段紀錄了香江人在二零零三年抗疫的歷史。

無論如何,叮噹貓的花粉過敏症病徵在服用抗敏藥後已經舒緩下來。不過吃下這麽多的花粉,會不會有一天在肚子裏開滿美麗的花朵就不得而知了。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...