2012年6月30日 星期六

又見螢火蟲

Jun 29, 2012 1:30 AM

花旗東岸夏天日照時間很長,差不多到了晚上九時以後,黑夜才悄悄地降臨。如常這是一個陽光還很熾熱的黃昏,飯後清洗碗碟之後,夫婦二人便到小樹林散步去。回家以後天色漸暗,叮噹貓才猛然想起前園和後園草地的澆水工作。於是夫婦兩人二話不說,分工合作,大隻熊照料前園草地,叮噹貓則匆忙推門往後園去做灌溉的工作。


入夜後,後園只亮了點點照明,光線非常暗淡。叮噹貓只好急忙提起水龍頭向草地灑水,好讓一整天在熾熱陽光照耀下的小草兒得到甘露的滋潤。正當叮噹貓忙碌灑水之際,她瞥見後園內亮了點點青光,忽明忽暗,非常美麗。指細一看,原來是會發光的螢火蟲啊!這是一個多麼美麗的驚喜,也是叮噹貓零距離看見螢火蟲在她的身邊飛來飛去,怎不叫她樂上半天呢?


去年六月下旬,大隻熊和叮噹貓一起欣賞了幾幕由螢火蟲主演的後園仲夏夜之舞。記憶猶新,今年螢火蟲又再粉墨登場了。黑夜裡,數不清的螢火蟲在小樹林中飛舞,大樹亮起了點點青光,活像聖誕樹上的閃燈,閃閃爍爍,煞是好看。今年小樹林內的螢火蟲更多更亮。夜幕低垂以後,一棵又一棵的聖誕大樹被點點青光點綴得更加美麗,有如天上繁星照耀,光芒四射,美不勝收。有好幾天的夜裏,我們走出陽台靜靜欣賞螢火蟲的演出,真的令人嘆為觀止。叮噹貓觀看了這些自然界的美麗景象,允其量她只能夠透過文字來形容一點點。相信只有親歷其中才能真正體味大自然的美妙,這些創造的美麗是不能以筆墨所能道盡。

 


在日常生活中,有很多美麗的創造充斥著我們的世界,什麼玩具精品,什麼電子產品,什麼高科技設計云云,它們的出現的確讓我們驚嘆創造者的偉大,可是這些產品對人兒的震撼力大多來得很快而且強烈,有些更以迅雷的方法攝取人們的注意力。可惜產品過期以後,便漸漸被人遺忘。然而只有大自然的創造卻是溫柔而平靜,既不會以極速的影象來吸引人兒的注意,也不會強行侵佔人兒的記憶系統,它只會予人美好的感覺,是那一種心領神會的美麗,然後深深的印在腦袋裡,慢慢地滲透在心房上。


這些美麗的大自然景色就這樣無聲無息,輕輕柔柔的環抱著我們,只要我們用心感受它,美好的感覺便會常常在心裡流轉。大自然的一樹一花,一草一木,一蟲一鳥已經向大家輕輕招手,你看見了沒有?


註:今年叮噹貓嘗試在入夜前拍攝小樹林內的螢火蟲,因為時間還早的關係,螢火蟲數量不多,不過還是看到一點點。另外因為户外蚊子很多,故只能從家裡拉近鏡頭拍攝,無法走近小樹林拍攝,請見諒。



 


(上載文章之後,才發現這是叮噹貓第五百篇日誌。多謝各位過去一直鼎力支持,常常到訪,而且花時間閱讀貓貓的文字世界。叮噹貓在這裡再次向大家衷心致謝,期盼繼續以文字來報答大家對她的厚愛,謝謝。)

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...