2012年7月20日 星期五

星願小王子

Jul 19, 2012 3:54 AM

叮噹貓從前是一位老師,多年以來都是服務一群有特殊學習需要的同學。同學們雖然在學習上遇到不同的障礙,可是他們卻擁有一顆非常真緻的心靈,是世上最可愛的孩子。正因為孩子們很單純,沒有機心,叮噹貓格外喜歡他們。
 


從一九九九年教育局大力推行教育改革以來,資訊科技一直都是重點發展的項目。政府除了投放大量資源添置學校電腦設施以外,老師們也要積極趕上學習運用資訊科技來教學。叮噹貓猶記得當年學校提供了大大小小的課程,給予老師很多學習運用資訊科技的機會。坦白的說,在教育改革以前,叮噹貓是從不接觸這些科技產物,因此一下子要她從不認識電腦的操作,以致學會運用它在課堂上教學,可想而知這是一項相當艱巨的學習,學習的過程一點也不輕鬆,毫不容易。直至今天,對於年紀相當的叮噹貓來說,運用資訊科技仍是一個不斷學習的過程。


由於我們是一所非主流的學校,服務有特殊學習需要的學童。因此學校的同工不斷研發很多教學軟件來輔助同學的學習,「星願小王子學習遊戲系列」(註一)便是學校從二零零六年開始發展的語文教學軟件。倘若大家有子女就讀小學的話,相信一定不會對「星願小王子」感到陌生了。


這一套教學軟件為學校贏得不少殊榮,例如二零零八年香港資訊及通訊科技獎最佳數碼共融大獎、二零一一年亞太資訊及通訊科技大獎等等。由於教學軟件在市場內空前成功,因此亦吸引了不少傳媒相繼報道「星願小王子」在輔助學童學習語文的成就。「星願小王子」不單為學校帶來了很多的榮譽,也提升了學校的知名度。不過成功的背後,其實是有賴校長、兩位副校和多位老師多年以來努力建立的成果。


今天叮噹貓雖然身在國外,但看見學校發展一日千里,同工攜手努力研發富創意的教育軟件來輔助學童學習。「星願小王子」不單能輔助有特殊學習需要的同學在語文上的學習,它更在主流學校普及下來,成為香港教育城(註二)最受歡迎的線上學習遊戲。


日前叮噹貓發現了一個「星願小王子」的短片,這是軟件公司創作的卡通故事,非常有意思,遂與大家一同分享。叮噹貓在短片中看見小王子和小公主,她便悠悠生了一份思念學校的情懷。叮噹貓非常想念學校的老師和同學,你們好嗎?謹在這裡祝福開心學校(註三)的各位同工和同學們享有一個愉快的悠長假期!


註一:


《星願小王子學習遊戲系列》按內容難易度共分為三部遊戲。


第一部是《星願小王子 - 全新語音版

第二部是《星願外傳 - 星星失落之謎

第三部是《星願歷奇 - 農場大作戰


三部遊戲均以不同的故事作背景,學生與遊戲系列的主角星願小王子一起完成任務,從不同的學習遊戲中獲得獎勵,去解決在故事裡遇到的難題,每個遊戲設有不同關數,成功過關後便會自動開啟。整個學習系統的目的是為小朋友提供多種感官刺激,激發他們的學習興趣,提高學習效率。三部遊戲均設有成績表的功能,可以查看遊戲紀錄及進度


註二:

香港教育城是一個教學和學習的線上平台 http://www.hkedcity.net/index_student.php


註三:

開心學校是叮噹貓對學校的親昵稱呼,「三水叮噹貓日記」中的三水也是因學校而得名。


小王子說生氣是很累的,所以大家不要生氣,要快樂生活啊!笑一笑,世界更美麗!





沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...