2012年11月2日 星期五

總統大選前哨戰

Nov 1, 2012 1:11 AM

還有不到一星期便是花旗總統大選的好日子。

國內大大小小的電視頻道不停地播放兩位總統候選人的宣傳短片。從觀看這些短片,我們不難窺見國內經濟非常嚴峻,失業率高企,國債累積了驚人的數字,民生也因為經濟不景而百上加斤。



民主黨的黨徽是驢,共和黨的標記是象



回想四年前,現任民主黨總統奧巴馬(Barack Obama)以「轉變Change」作為他的競選口號。當年共和黨候選人麥堅(John Mccain)以七十二歲的高齡力憾比他年輕二十五年,只有四十七歲的民主黨候選人奧巴馬,兩人一起角逐第四十四任花旗總統的選舉。

在種種的因由下,很多年輕人都被奧巴馬在台上的能言善道所吸引,承著「轉變」的口號而投他神聖的一票。時光飛逝,四年後的今天,國內曾經投票給奧巴馬的國民紛紛埋怨他未能帶領花旗轉變;反之國債以倍增累積,推出的醫療保障也問題多多,國家的方向似在開倒車,經濟發展比四年前更壞。

縱使總統奧巴馬指出,在他任內管治下,國內失業率的數字已有大幅度下降,政府亦締造了很多就業的機會。可是有不少報道指出這些統計都是取巧的計算,有指失業率下降,其實只是很多失業一年或以上的人兒在極度失望下放棄向政府呈報或是部份人士有短期兼職而未被列入失業大軍而已。奧巴馬政府創造的就業機會大部份都是修橋起路的建設工程,受惠的也只是低技術的墨西哥裔新移民,國內不少企業仍在民主黨政府倡導下的高稅收中痛苦求存。國民向有關機構領取食物的個案大幅飈升,貧窮家庭的增長速率更叫人大吃一驚。

今年奧巴馬以「向前Forward」作為他的競選口號。不少國人提出疑問,若再給民主黨另一個四年,在相同的方針和政策下,國家發展將會是向前還是倒退呢?平心而論,花旗的民生和經濟正處於低谷,任何一個政黨接手管理這一個爛攤子也絕非易事。可是四年過去了,奧巴馬政府的表現強差人意,大政府的管治手法,不斷製造貧富的衝突只會搖動社會的和諧,帶來動盪與不安。這些日益擴大的社會矛盾正好給與共和黨帶來一個翻身的好機會,或許共和黨倡導的小政府理念才是真正帶領花旗走出谷底的有效策略。

十月份幾塲總統和副總統候選人的辯論把總統大選推向高潮。各個候選人妙語連珠,盡顯個人的魅力和光芒。當然辯論的焦點都是落在今年參與競選的共和黨候選人羅姆尼(Mitt Romney)和民主黨候選人奧巴馬之爭。說實話,辯論內容不外是如何改善日益惡化的經濟、如何促進國家的生產力、提升國民的就業率等等,還有就是重點針對討論利比亞領事館遇襲,導至一名大使和三名使館人員死亡的事件。

 
第一塲總統候選人的辯論會

 
只得一塲的副總統候選人辯論會

現任副總統民主黨候選人拜登在辯論會上的豐富表情

第二塲總統候選人的辯論會

 
第三塲總統候選人的辯論會

叮噹貓以華人的角度來觀看西方人的辯論,雖然不儘完全明白雙方討論事情的背境和始末,但在觀看兩雄滔滔雄辯,已經是趣味盎然的事情。幾塲分別是九十分鐘的辯論,雙方就主持人不同的提問而發言,然後進行討論又或向對方提出尖銳的批判和評論。針鋒相對的火花擦亮了整個辯論的會場,兩位候選人的措詞雖然強硬,但卻予人是君子之爭,並無半點人身攻擊。言語之間火藥味雖然很濃,但卻句句鏗鏘,活現個人的風采。或許成功的政客總有一個共通點就是擁有一種非凡的魅力和雄才偉略,站台的光芒能夠迅間吸引人們的注意和愛戴。

幾塲辯論過後,很多時事評論員不約而同提出一個有趣的批評,就是國民從候選人的辯論中未能學會什麽。叮噹貓抓抓頭,滿臉疑問,這只是幾塲辯論而已,我們該在辯論中學會什麽呢?可是叮噹貓細心地再思索這一個提問以後,她不難看見西方教育下,人們的思想模式。西方人從小建立主動探究和求問的精神,批判與評論所聽見和所看見的事情是理所當然的態度。這一種主動探求事情真相的學習態度跟華人從小被動式接受別人的言論和理解事情的態度剛好相反。

自古以來,華人的教育裡就是缺少了批判性的思考,不會提問也不擅於表達不同的意見,有的只是被動地學習接受別人的思想和行為。從這幾塲候選人的辯論中,叮噹貓真正體會了西方人探求真理的精神,這倒值得華人借鏡和學習。

大選在即,巧碰颶風吹襲。颶風不單造成嚴重的破壞,它更打亂了兩位候選人的競選拉票活動。叮噹貓期盼颶風並沒有吹走花旗國民的投票意欲,也沒有動搖他們以行動來選出一位真正有領導才能的總統就好了!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...