2012年12月6日 星期四

枯葉的味道

Dec 5, 2012 2:25 AM

早前一個週末的下午,叮噹貓和大隻熊到了區內的小樹林散步。天氣暖和,漫步林中,不太冷的空氣令人心曠神怡,是一個美好的午後活動。


小樹林的大樹為了迎接寒冬的來臨,已經輕輕抖落了大部份的葉子。映入眼簾的儘是禿枝椏木,落葉處處,一片瀟凌的初冬景象。枯葉散滿在行人路上,叮噹貓俯首觀賞地上的葉子,大的小的,無聲無息的躺在地上。鞋子輕輕踏在落葉上,它們會沙沙作響。這些此起彼落的枯葉奏嗚曲彷彿為冬天揭開了序幕,悄悄把人兒帶進了冬日的寂靜裡去。

大自然真的奇妙得很,季候的轉移就從植物生長的周期明明白白的記錄下來了。春天生長嫩葉,夏天綻放花朵,秋天凋落葉子,冬天枯椏靜休。每一個季節的情不儘相同,每一個季節的美也不一樣。叮噹貓環觀小樹林的大樹,秋去冬來的淒美不就是已經悄悄地寫在每一片落葉上去了嗎?



我們沿著行人路上走,鞋子踏在枯葉上,奏出清脆的樂聲,響遍了整個小樹林。一片比臉龐還要大的葉子偶然碰在叮噹貓的腳尖,她如獲至寶,然後把它拾回家中研究,還有其他的大葉子也是叮噹貓的意外發現。

小樹林內落葉處處


叮噹貓喜歡大樹,但從沒有掌握認識大樹的知識,她也不熱衷要知道大樹的名稱和特徵,只是一味的喜歡就夠了。因此拾回家裡的葉子,她也不清楚是什麼大樹的葉子,反正就是驚訝它們的大小不一,也奇異於它們的形狀不同。當然觀察葉子的大與小,必須是在有比較下才能顯示出來,因此叮噹貓試圖找來不同品種的小葉子與大葉子作出比較,也借用了她的手掌來與大葉子比併。多麼奇妙,這些葉子真的大得很!


 
 
不同品種的大葉子與小葉子

一片大葉子

顏色、形狀和大小不同的紅葉

不同品種的葉子

 
 
 
 
 
   
 
叮噹貓手掌與大葉子的比併

 
一片比臉龐還要大的葉子


大樹上的葉子,可能因為生長的位置,又或其他因由而長得有大亦有小,本來都不是什麼希奇的事情。一些長得異常大或異常小的葉子可能特別容易吸引人們的注意,可是細看之下,它們都不過是相同品種下的一片葉子而已。


現實生活中,那些滿有成就,樣貌標緻的人兒特別受人愛戴,那些背境特殊、聰明過人的人才亦享盡美善。他們是樹上的大葉子,容易照亮在人前,可是他們與其他藏在暗處的小葉子有啥不同呢?也不過是一片葉子吧了。大葉子與小葉子在鬥爭下的比較只會帶來傷害,大葉子與小葉子在嫉妒下的比併亦會生來苦毒,唯有真正體會藏在葉子背後的美麗,大樹才會快樂起來。


叮噹貓是一片躲在暗角生長的小葉子,她既不羨慕大葉子的光環,也不輕看比她長得還小的葉子。她就是喜歡自己是一片不見經傳的葉子,今天還能掛在樹頭上,享受著爬在高處的綺麗風光,她已經心滿意足了。


可能有人會笑話叮噹貓的生活太枯燥了,竟拿枯葉大造文章。這個陳述也許是對的,叮噹貓的生活的確平淡無味,乏善可陳,可是平淡是相對熱鬧下的一種生活狀態而已。既然今天她活在另一個生活國度裡,為何不好好飽嘗這一種平淡的味道呢?因為「淡」亦是一種珍貴的味道。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...