2013年5月1日 星期三

讓人快樂的小鳥

Apr 30, 2013 11:50 PM

春天重臨大地,處處再現生機,就是週邊的小動物也活躍起來,令人雀躍不已。如果大家常來讀貓日記的話,一定對我家後園餵養的雀鳥並不陌生。去年冬天天氣寒冷,我們時常看見小鳥光臨寒舍,一天計算下來,款待的食客可以媲美戰國時代貴族孟嘗君門下的食客三千。

可惜好景不常,正因為春天的光臨,後園外的食物多了,雀鳥到訪我家的次數大幅銳減,掛在草地上的鳥糧餵飼器也無人問津,顯得格外孤伶。過去餵飼器內存放的鳥糧,不消幾天便被小鳥吃得清光,如今經常「常滿」,叮噹貓不禁問道,那些小傢伙飛到那裡去了?叮噹貓習慣了雀鳥在後園熱鬧喧嘩的情況,一下子門庭冷清,怎教她不想念那些小食客呢?或許等待週邊樹木開花結果以後,那些小食客便會鳥倦知返,再投我家的懷抱。


 
我家的鳥糧餵飼器


三月下旬至四月初,是季節交替期。叮噹貓和大隻熊在週末期間,還是看見有好幾個品種的啄木鳥Woodpecker前來光顧後園的鳥糧餵飼器,其中有一個品種的啄木鳥,名叫紅冠啄木鳥(Pileated Woodpecker更是首次在後園出現。紅冠啄木鳥身長十七吋,頂上紅色的羽毛異常艷麗,是一隻非常漂亮的鳥兒。其次還有紅腹啄木鳥(Red-bellied Woodpecker)和羽絨啄木鳥(Downy Woodpecker)都是我們常見的啄木鳥。這些鳥兒雖然同屬啄木鳥科,可是羽毛色彩、體型特徵和活動形態都大大不相同。我們看著這些美麗的鳥兒,不能不歌頌大自然的奇妙。 


 
羽絨啄木鳥(Downy Woodpecker


藍松鴉(Blue Jay)紅腹啄木鳥(Red-bellied Woodpecker


 
紅冠啄木鳥(Pileated Woodpecker


啄木鳥我家的情況


除此以外,還有一隻小鳥名叫北方知更鳥(Northern Mockingbird),也是第一次到訪我家。據大隻熊形容知更鳥能模仿其他小鳥的美妙叫聲,是一隻歌唱能手,所以丈夫看見知更鳥的到訪,異常興奮,他更期望知更鳥在家園附近築巢,那麼我們便可以常常聽見牠的美妙歌聲。

 
  
 
北方知更鳥(Northern Mockingbird



轉載知更鳥歌唱短片


人類和動物同是地球上的生物,關係有若千絲萬縷,糾纏不清。沒有植物的地球一定黯然失色,同樣缺少動物生存的星球也一定了無生趣。因此人兒作為萬物之靈,更需要愛護地球上的植物和動物。相信在彼此和諧共存下,這個世界將會變得趣味盎然和美麗動人。


觀鳥的樂趣真的形容不了,叮噹貓誠意邀請大家不妨多留意身邊的小鳥兒,也許透過欣賞小鳥,你會尋獲更多的滿足和歡愉。快樂其實可以很簡單,只要我們擁有一顆曉得微笑的心就夠了。
今天,你微笑了沒有?還沒有的話,希望這些小鳥兒會讓你開懷一笑!



 

 
美國金翅雀(American Goldfinch


頌麻雀(Song sparrow

 
 
惱火黑鳥(Rusty Blackbird在鳥浴中洗澡  


北美紅鳥Northern Cardinal

我家的鳥糧餵飼器也會吸引小松鼠Squirrel)來偷吃,這兩隻小松鼠各據一方,在展示牠們的實力嗎?

  
 

偶然人類的玻璃窗戶會誤導小鳥,小鳥因直飛而碰撞窗戶,發出巨響,並在窗上留下軌跡。是不是很疼呢?相信只有鳥兒才曉得!


 

 

美國羅賓American Robin


後記:某些鳥兒的中文名稱在網上找不到翻譯,因此部份名字乃是叮噹貓概略意譯,還請以英文名字作準,請諒。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...