2013年10月6日 星期日

天倫之樂(十一)國家野生動物保護區

Oct 5, 2013 5:07 AM


人們喜歡走到海岸觀潮看夕陽,又喜歡到海灘暢泳拾貝殼。海洋波濤起伏,深不可測,有一種神秘的美。然而涓涓小河從不與海洋爭寵,它所帶來的景緻卻是寧靜而溫婉。海洋的奇偉浩瀚與河流的娟麗脫俗都是造物主的創造奇工,各自有它們的美態,各自有它們的擁護者。
 
首都區域雖然遠離海洋,不過倒有幾條著名的河流流經區內,為我們帶來很多美麗的景色。著名的波托馬克河(Potomac River),它的壯麗景色已經在費爾法克斯郡(Fairfax County)的大瀑布公園(Great Falls Park)讓人飽覽無遺,留下深刻的印象。另外一條著名的小河流同樣為區內帶來不少秀麗的景色都叫人們心醉,它就是亞卡郡河(Occoquan River)了。

亞卡郡河和波托馬克河在伍德布里奇(Woodbridge)匯合,伍德布里奇正是我們居住的城市。由於伍德布里奇鄰近亞卡郡河,因此區內很多建築物都以亞卡郡來名命,其中一個位於亞卡郡河畔的古老城鎮(Town of Occoquan更是區內的遊覽勝地(請按此重溫亞卡郡古鎮)。
 
四月份剛踏入初春,叮噹貓和大隻熊到了位於伍德布里奇的亞卡郡灣國家野生動物保護區(Occoquan Bay National Wildlife Refuge)遊覽。這一個動物保護區佔地六百四十四英畝,是一個幅員遼闊的保護區,區內約一半土地是濕地。自二十世紀六十至九十年代區內的濕地不對外開放,一直是花旗陸軍的哈利鑽石實驗室(US Army's Harry Diamond Laboratories從事軍事研究的基地。
 
我們進入保護區前,先行到訪遊客中心查詢遊覽須知。小小的遊客中心展覽了很多動物和飛鳥的模型,又有展區放置了動物的毛皮供遊人觸摸。在職員細心的簡介下,我們方才知道這一個保護區蘊藏著許多動物,是一個觀鳥的勝地,不過要一睹動物和飛鳥的風采倒要趁上季節和看看我們的運氣了。

 
 
 
野生動物保護區的遊客中心

 
  
  
野生動物和飛鳥的模型

車子進入保護區,不用收費。我們把車子停泊以後,便徒步走入這一個開放式的動物保護區。時值冬末初春,萬物還未重生,到處所見的還是枯枝椏木,只是偶然看見樹上長出了一些花蕾,看來春天不遠矣。

  
 
 
 
動物保護區入口

   
 
 
 
 
保護區的行人徑

 
 

我們沿著行人徑一直往前行,末端便是亞卡郡河匯流進入的波托馬克河。參觀當天,微風輕吹,河面平靜如鏡,只見不少遊人在河上泛舟垂釣,樂在自然中,令冬日的波托馬克河添上幾分生氣。叮噹貓看著這些小船,心生好奇,很想知道大家的魚獲怎樣呢?這邊廂有遊人乘坐小艇垂釣,那邊廂又有三倆觀鳥愛好者在攝獵鳥兒的美態,從觀看人們的觀鳥裝備已經清楚說明他們是非常專業的觀鳥專家。

  
美麗的波托馬克河景色

 
  
  
遊人在河上泛舟垂釣

 
 
 
 
 
在冬天才找到的螺殼  

  
冬日遺下的枯乾植物  

  
  
遊人協助拾起保護區內的垃圾,然後擺放一旁,等待義工集體前來清理

  
濕地面貌

 
 
 
 
 
 
觀鳥愛好者在攝獵鳥兒的美態

 
   

動物保護區在冬日顯得份外寧靜,遊人稀少,我們緩緩前行,看見一個天然的小魚池,池裏有幾頭小烏龜在暢泳。偶然又看見野鴨和野鵝的到訪,叮噹貓心裡非常羨慕居住在如此優美環境的野生動物,牠們很會擇木而居啊!

 
 
小烏龜在暢泳

 
   
天然的小魚池

  

我們停步在一個涼亭下稍作休息,眼前海天一色,池裡倒影相映成趣。清風緩緩地吹動著,它吹動了倒在池裡的枝頭,也吹動了我們的心頭,這一份寧靜與和諧怎不教人如沐春風呢?如此良辰美景,不就是天上人間嗎?


 
 
  
 
天上人間的美景

  
  
 
 
   
春去夏來,我們陪同家人在炎夏再訪這一個動物保護區。夏日的保護區長滿綠草,卻沒有參天大樹可成蔭,所以我們走在路上,少不免汗流浹背。也許選擇在炎夏郊遊準不是一種享受,不過一家人能夠一起同遊景色秀麗的波托馬克河,這一份幸福已經比滴下來的汗水更多更甜。



 
 
 
 
大家走在路上,汗流浹背

  
野生桑子,味道很酸

 
 
 
 
 
 
 
爸爸在乘涼

 
 
 
我們在涼亭裡乘涼

 
 
小楠活力充沛

  
  
天氣實在酷熱,我們在烈日當空下走不了多少路,碰上涼亭又或樹蔭便需停下來歇息,最後還是敵不過炎炎夏日的高溫,跑上捷徑回到停車場,領取車子回家避暑去了。
 


待續……

6 則留言:

  1. 叮噹貓,在國家野生動物保護區裏散步確是賞心樂事.

    回覆刪除
    回覆
    1. 四時前往都有樂趣,散下步真係不錯!

      刪除
  2. 很美麗的自然生態,草醉了…^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我知道小草一定好喜歡這些自然景色!!:)

      刪除
  3. 亞卡郡灣國家野生動物保護區好靚,跟大自然親近接觸,一樂也。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個野生動物保護區好天然,不過要拍鳥兒和昆蟲,相信要好細心和好耐性至得,還要有好裝備才夠,因為區內範圍太大了,d動物走得好遠。

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...