2015年6月16日 星期二

食品卡車節日 Food truck festival

「衣、食、住、行」是生活中不可或缺的要素,「食」更是位處榜首之列,僅次於「衣」,由此可見,「食」對人類生活的重要性。常言道「民以食為先」,因此不少民族的地道飲食習慣便成為了獨特的文化遺產,叫人津津樂道。

花旗建國歷史不長,早期移民大多是草根勞動階層,長時間在戶外工作,不容易生火煮食,人們只能攜帶一些簡便午點充飢,就這樣,含有饀料的麵包便應運而生,三文治亦成為了西方象徵勞動階層的代表食品。不過時移世逆,三文治已不再是勞動階層的專有食物,它已搖身成為變化多樣的佳肴美點,也是花旗的主流食品

豐儉由人,我們可以到高尚餐廳品嚐一客數十美元的精美三文治,亦可光顧街頭食品卡車(Food truck)製作的三文治,數美元便有交易了。這些平凡無奇的食品卡車是城市裡有趣的景觀,為上班一族帶來另類的飲食選擇。就以花旗首都為例,食品卡車解決了很多人兒午餐用膳的煩惱。

 
 
 
 
 
 花旗首都的食品卡車

花旗土地廣濶,人們在城中工作的地方,大多遠離餐廳食市。倘要出外用餐,不得不驅車前往,既要找尋停泊位置,又要留意午膳的擠擁人潮,結果餘下來可以享受午餐的時間不多,故此人們多愛徒步光顧這些鄰近售賣各式各樣熟食快餐的食品卡車。

此外,食品卡車出售的食物價格尚算合理,選擇又多,自然大受年輕一族的歡迎。當然自備午餐會是解決到處找吃的最佳方法,可是年輕人借午膳與同儕交誼,又或一舒久坐辦公室的悶氣,也是促成食品卡車大行其道的主要因由。

 
食品卡車的內部設備

因著食品卡車大受工作在城市的人兒歡迎,這些街頭食品卡車商人不再為客人提供低廉粗糙的快餐食品,不少經營者更花盡心思製作高品質的食物,務求招徠更多的顧客。很多來自食品卡車製作的食物更可媲美高級餐廳的食物水平。

近年,食品卡車之間的業務競爭越來越激烈,在良性的競爭下,受惠的不僅是商人的盈利,相信最大得益者還是顧客的肚腹,因此人們對食品卡車的食品要求也越來越高。

早前一個周末,本區舉辦了一個以食品卡車為主題的節日(Food truck festival),吸引很多區內和區外的人士前來參與。主辦單位借用了本區一所中學的停車場舉行活動,大熊和叮噹也慕名而來,湊湊熱鬧。才不過是十時多,場內已經堆滿人潮,不少食品卡車已經大排長龍,相信輪候需時,方能買來食物裹腹。

 
免費入場
 
 
食品卡車為題的節日
 
 
售賣不同食物的食品卡車
 
 
大排長龍
 
 
 
 
場內堆滿人潮,非常熱鬧
 
 
 
 
人們耐心輪候購買食物
 
特色飲品
 
場內福音歌唱表演
 
 
 
 
兒童彩繪攤位
 
 
場內厠所
 
 
 
 
其他零售貨品攤位和售賣衣物的卡車

我們在場內走了一圈,最後停留在一架不須輪候太久的食品卡車前,買了一點食物,稍作休息便離去了。車子離去前,叮噹還看見路上有很多車子正在等候進場,看來這一個打著食品卡車為題的節日非常成功。

 
 
我們買了一點食物
停泊在場外的警車
 

也許又一例子在說明,舉凡是有特色和味道好的食品,那怕是攀山涉水,人們也會樂此不疲,慕名而來品嚐。「客似雲來」不就是這個意思嗎?!



   http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

16 則留言:

  1. 好多選擇。我會唔知食乜好.

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:哈哈...又一隻「為食貓」!!

      刪除
  2. 回覆
    1. Piggy:係呀,所以我地也來拍一張相!^^

      刪除
  3. 食對我來說,不在乎平貴。
    反而是食的時候,開開心心最重要。
    想起老媽曾說過一句話,寧食開眉粥,莫食愁眉飯。^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:開開心心進食最重要,不過太貴的食物,我也唔捨得食!哈哈!!

      刪除
  4. 以妳之見,為何美國人大多喜歡食過量,把自己食到好似大笨象咁肥呢?我在相片中沒有見到一個較為輕磅的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 華師伯:首先我想說一句話,沒有人喜歡超肥,只是飲食文化不同,美國人吃肉多,少運動,所以個個好大隻,請別以此取笑佢地。現今香港新一代都有好多人超重,又或好多人過瘦,都成一個風氣,要尋原因,怕要寫好長!

      刪除
    2. 哦,原來係咁,明白了。
      不過都係想知多啲,妳是知原因的,不要怕寫好長,妳寫出來,我會慢慢睇就是。

      刪除
    3. 其實我的丈夫也面對肥胖的困擾,只是減不了。遲d一定分享下美國人肥胖的因由,謝謝你!

      刪除
  5. Interesting! Thanks for sharing. Do people in your state has market/ market days / festivals where food trucks do business, too?

    回覆刪除
    回覆
    1. Steff: You are welcome, food trucks just do business in certain area in down town during the week only. We do have some farmer market in summer time, but never see any food trucks around. The food trucks festival was a new event in our neighborhood.

      刪除
  6. 像美食嘉年華會,熱鬧啊.............

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:這一個節日活動好成功,當日好熱鬧,好多人!!

      刪除
  7. 叮噹貓,我也幫襯過美國食物卡車,都幾好食.香港財政司都想攪食物卡車.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:食物卡車同小食亭意念差不多,香港地少人多,想攪食物卡車都係綽頭而已,最緊要有地方泊車,多泊幾架車就會阻街,不知能否成事!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...