2015年10月15日 星期四

松鼠的生命啟示

花旗地大物博,土地供應充足,可是因著城市發展或人口遷徙的種種因由,昔日原是樹林的土地漸漸被夷平,開墾成為民居和商業用地。土地改變了面貌是城市發展的代價,是好是壞,見仁見智。

我家後園的樹林就是地土發展的一個好例子,不過因著一條小溪,部份樹木得以保育下來,為社區保留了一點點大自然的氣息。樹林內到處是參天大樹,育養著很多野生小動物,松鼠、鹿兒和大大小小的飛鳥。野生動物不計其數,活躍於這一片小天地,松鼠是小樹林的常客,常常在林中你追我逐,生活非常快樂。

快活的小松鼠

也許城市人看見可愛的小松鼠會雀躍三分,可是這傢伙頂會破壞,不惜運用利牙咬破東西來找吃,因此松鼠在民住社區裡不很受歡迎。此外,小松鼠偶然也會在民居屋簷築巢避寒,生養眾多,繁衍後代。

倘小松鼠入住民居處理不善的話,牠們會對房屋結構造成嚴重的破壞,因為小松鼠常以牙齒啃咬東西的習慣會是木造花旗房屋的大敵。房屋一旦被松鼠入侵居住,要驅趕牠們離去亦不是容易的事情。雖然小松鼠是民居的威脅,可是小樹林若缺了松鼠的影兒,一定會失色不少。

 
 
 
 
居住在屋簷上的松鼠家庭

早前叮噹又在鄰居的屋頂看見松鼠的足跡,松鼠媽媽帶著新生小松鼠四處遊歷,松鼠寶寶非常活潑,到處亂闖,準是在探索這一個奇妙的世界。叮噹刻意在路旁放置花生來逗逗小松鼠,不過牠還未知曉花生的味道,結果在無人問津的情況下,她只好收回花生,以免吸引其他不速之客。

 
 
 
松鼠媽媽帶著新生小松鼠四處遊歷
  
松鼠寶寶非常活潑
 
無人問津的花生

這邊廂的松鼠寶寶在媽媽的照顧和教導下,慢慢成長起來。相信不假時日牠便學會獨立生活,成為一隻能照顧自己的野生動物。可是另一邊廂的松鼠寶寶卻因為失去媽媽的照顧,從樹巢上掉了下來。幸好被一位善心的鄰居發現了,將這一隻失去母親的松鼠寶寶撿起來,並細心安置在盒內,然後送往一家義務照顧遺棄或受傷野生動物的家庭。

 
從樹巢上掉了下來的松鼠寶寶
 
 
 
眼睛還未會睜開的松鼠寶寶

等候送往照顧野生動物之家的松鼠寶寶,牠的眼睛還未會睜開,想是初生不過十天的小松鼠。據鄰居的分享,他已在樹下撿獲兩隻松鼠寶寶了,相信是松鼠媽媽遇危不能回巢照顧寶寶,因此寶寶在巢內亂竄,最後不幸從高處掉了下來。

 

叮噹看著這一隻幼小的松鼠寶寶,不禁生了憐憫之情。失去媽媽哺育和照顧的初生松鼠,原是喪失了生存的條件,現被人類所拯救,生命得以保存已是不幸中的大幸了。未來的日子,松鼠寶寶能否透過人為的育養方法來掌握野外求生之技能仍是未知之素,不過生命可以保存下來,其他的慢慢再學習吧。

同樣地,截然不同的成長環境能創造出不同的人格和思想,家庭背景和教育差異亦可以改變我們的生命方向。可是在這些良莠不齊的條件下,人兒仍能常存堅毅的信心,以百般的忍耐來跨越種種危機和挑戰,這才是我們關注的成長要素。

也許我們沒有辦法和權利去選擇怎樣的環境來成長,可是以什麼態度來實踐生活卻是我們的權利和選擇。事實上,美好的生活不是取決於我們的成長條件,而是我們的生活態度和方式。因為心裡享有美善,生活才會美滿和幸福!


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

9 則留言:

  1. 希望松鼠寶寶健康成長,回歸自然!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:相信在善心人的照顧下,松鼠寶寶必能健康成長,然後回歸自然,謝謝你!

      刪除
  2. 回覆
    1. Wien:我都係第一次見到咁細隻的松鼠BB,好難忘呢!

      刪除
  3. 叮噹貓,最近在加拿大也看見很多可愛的松鼠.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:北美見到的松鼠,可能多過見人...哈哈!

      刪除
  4. 期望松鼠寶寶能夠跟大自然的BB一樣健康成長!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:相信那隻松鼠寶寶能健康成長,然後回歸大自然,謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...