2015年10月8日 星期四

豬排骨大比拼

大熊和叮噹是異國文化的夫婦,我倆雖不是南轅北轍,可是生活習慣也有很多的不相同,關係裡常常擦出火花亦是等閒的事情,好些生活上的衝突和經歷更給兩口子留下美好的回憶。

丈夫饞嘴喜吃,自然感染妻子也愛上美食。閒暇時候,我們喜歡到處訪尋美食,因此竉壞了的舌頭對坊間美食要求很高。不過話雖如此,叮噹和大熊還未到達食評家的專業,充其量只是兩個愛吃的人兒罷了。

早前我們偶然從市場買來豬排骨,叮噹本計劃以韓式烤骨醬作為豬排骨的醃料,然後將之烤焗完事。料想不到大熊蠢蠢欲動,也要參與其事,決定與叮噹分庭抗禮一起烹調豬排骨,結果我們來了一個烹飪比賽,看看誰的本領了得。

 
叮噹烤骨

材料:
豬排骨三條

醃料:
韓式烤骨醬  4湯匙
鼓油     少許
蒜蓉      1茶匙  

方法:
1. 豬排骨清洗乾淨,用紙抹乾備用
2. 使用盛器混合各種醃料,然後將醃料塗抹在豬排骨上
3. 混合醃料的豬排骨存放約3045分鐘
4. 預熱烤箱至325F165C
5. 將豬排骨放在焗盆上,烤焗約1小時30分,便可上碟享用

 
 
叮噹的美味烤骨


大熊

材料:
豬排骨三條
煙薰香木

醃料:
燒烤醬  3湯匙
醬    3湯匙
蒜蓉      1茶匙 
排香料粉  適量

方法:
1. 豬排骨清洗乾淨,用紙抹乾備用
2. 使用盛器混合醃料塗抹在豬排骨上
3. 用水泡浸煙薰香木備用,然後放在戶外烤箱內
4. 點燃烤箱,讓香木散發天然芬芳味道
5. 將豬排骨放在烤箱裡燒烤約半小時至45分鐘,便可上碟享用

 
 
煙薰香木
 
大熊的美味烤骨

好了,夫婦兩人做的豬排骨看來各有風味,賣相也不相伯仲。它雖不是什麼天下奇珍,美味佳餚,可是味道很好,是一道不可多得的美食。大家禮讓下,比賽沒有高低之分,我們雙雙奪冠。事實上,沒有評判員的烹飪比拼也不過是一個口號,是夫妻二人一起下厨的借口而已。

 
豬排骨大比拼

豬排骨在不同醃料處理過程中延伸成為兩種不同口味的食物,看似大同小異的烹調方法亦改變了食物的賣相和味道。不同的醃料和烹調方法製成味道不同的食物是理所當然的結果,可是藏在理所當然背後的點點滴滴卻時常被人們所忽略,又或低估了它的影響力。

倘世人認為一道美味佳餚是依賴我們使用什麼新鮮材料、上佳醃料又或是最好的方法來烹調的話,那麼在材料欠佳,醃料不夠和烹調失法下,如何烹調出人間美食,準會是厨子的大考驗。

同樣,在一段關係裡,材料、醃料和烹調方法都出了問題,看似是失敗之作,沒人欣賞的菜式。可是強差人意不過是反影了人兒的弱點,就是我們特別容易注目於欠佳的地方,卻忘掉了欣賞握在手裡的幸福。因此人若能退一步放眼遠處,就是更壞的菜式總能嚐出一點點好的味道來。

生命苦短,當然甜的生活最叫人愜意,可是嚐過了苦的味道,人兒才學會珍惜甜的滋味,正因為生命裡有甜有苦,生活才別具意義和價值,因為學會嚐苦才曉得什麼是甘甜!

   謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. Sorry叮噹, 大熊燒骨好似多汁d.我揀佢.

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:不要緊,大熊的燒骨肉汁較多,好味d,我做的烤骨乾了一點,我知你對食也有高要求,所以謝謝你的中肯意見!^^

      刪除
  2. 如果是草選擇,我會試大隻熊的先,因為香港較少煙薰香木做的食物呀!
    當然兩個人做的一齊試晒就最好啦!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:你真厚道,大熊做的燒骨味道較好,一定要試呀,謝謝你!

      刪除
  3. 見到已經流口水,好想食呀……

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你,有機會一定做燒骨給你吃!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...