2016年6月16日 星期四

香遊 2015(二十八)大澳風情話〈上〉

二零零九年的夏天,叮噹和大熊隨朋友到訪大澳遊覽,並參觀了一間特色棚屋。建築在漁村上的棚屋給大熊和叮噹留下非常深刻的印象,棚屋是大澳的標記,也是香江獨特的景觀之一。

昔日曾是漁港和鹽業重地的大澳是漁民的聚居地,「蜑家人」向來不習慣在平地上建屋居住,因此紛紛在岸邊建造棚屋安居下來。密密麻麻的棚屋和縱橫交錯的水道更構成了大澳獨有的漁村風貌。

去年九月,叮噹和大熊回港探望親友。雖然怱怱一行,可是我倆念念不忘大澳漁村的風情,於是叮噹聯繫了一位舊日同工夏姐。夏姐是大澳的原居民,早已遷出漁村,不過好些家人和親友仍然居住大澳,因利成便,我們隨她前往大澳一行。我們與夏姐在東涌巴士站相候,久別的夏姐,依舊予人温文美麗的感覺,與昔日沒有兩樣。

巴士是前往大澳漁村的唯一公共交通工具,在交通不便的因素下,居住在大澳的人口不多,故此漁村仍保留了一份城市人響往的純樸風光。巴士載著我們攀山過嶺,沿途風光如畫,美不勝收,叫人心情豁然開朗。

  
 風光如畫的天然景色

我們到達大澳巴士站以後,已見夏姐的家人在車站守候我們前來,大家寒暄問候一番,便一起遊覽大澳漁村去了。大澳漁村的棚屋興建在河道兩旁,戶戶相連是棚屋的特色,部分通道更會穿過鄰居的客廳或廚房,造就了鄰里之間的和諧關係。傳統棚屋是依照漁船的概念而設計,棚頭是漁民日常作息的地方,棚尾則用來曬晾海產,如鹹魚和海帶等等。

路上我們遇見了夏姐的表妹,表妹更帶領眾人參觀了一間臨海的棚屋。棚屋的主人是表妹的小姑子,小姑子曾在海外居住,可是鍾情棚屋生活,最後還是決定回流重歸簡樸。棚屋的位置開揚,臨海而居是許多時價千萬的豪宅所不能及,這不是屋內設備上的比較,而是那一種漁鄉風情是市區樓宇欠奉的地方。叮噹和大熊望著大海,心裡在想,倘能在這一個環境下生活,就別無所憾了。

 
 
 
臨海而居棚屋
 
 
    
美麗的水鄉

我們與小姑子拜別後,再往前走,便來到了夏姐的老家。夏姐的老家只住了一位長者,就是夏姐的媽媽。九十多歲的張媽媽掛著笑臉,熱情地接待我們。老人家年紀大了,行動不便,所以日常生活分別由多位兄弟姊妹輪流值班照顧她。叮噹看見夏姐與家人手足情深,奉母至孝,這不就是漁村內最可貴的親情嗎?

夏姐的家佔地不多,可是前庭廣濶,臨海而築,後院有一片小耕地可作栽種,是叮噹和大熊夢寐以求的家園。我們在屋內小休一會,又到了表妹的家探訪,表妹的家園面積很大,家外還開辟了一大片耕地,作為耕種之用。猜想不到,繁忙鬧市如香江,竟然在郊區擁有一處桃花園地,叫人羨慕不已。

  
  
手足情深,奉母至孝的漁村親情
 
 
 
家外一大片耕地
 
 
大蜘蛛在結網
 
村內環境優美
 
 
村民在屋外種植盆栽
 

 
曬晾蝦膏
 
 
 
 
漁村風貌
 
大澳醫療所
 
發電站
大澳大會堂
 
 
 
漁民在屋外曬晾海產
  
 
大澳郵政局
 
 
夏姐親人經營的商店
大澳鄉事委員會

我們與夏姐在村內的茶餐廳午膳,一頓港式奶茶、三文治和小炒已叫我們飽足了。餐後我們又再啟程到處遊覽,眾人往楊侯古廟方向走去,叮噹只見潮水退去,棚屋的支柱屹立在地上,偶然見小狗走在退潮的乾地上,煞是有趣。午間陽光非常熾熱,我們在路旁的椅子安坐下來乘涼,習習清風,一舒悶氣。

 
村內的茶餐廳(網上照片)
 
 
 
美味午餐
 
潮水退去
 
 
 
 
 
小狗走在退潮的乾地上
  
 
棚屋的支柱屹立在地上

楊侯古廟正在修葺,我們無法內進參觀。往前一走,叮噹只見三倆長者在岸邊悠閒聊天,遠眺是正在興建的港珠澳大橋,大橋建成後能縮短三地之間的距離,可是一望無際的海洋景觀卻被這一道大橋劃破了,是好?是壞!見仁見智。

 
楊侯古廟(左為網上照片)

 
 
白鷺
 
  
有人在作業捉蠔?!
興建中的港珠澳大橋
 
直升機在山嶺間工作

重回漁村大街,夏姐遇上了另一位住在棚屋的朋友,朋友熱情接待我們參觀他的棚屋。朋友的妻子正在船尾處理海產,相信這些漁家生活與上世紀活在艇上的漁民沒有兩樣,簡樸無華就是大部份漁民的生活寫照。

 
朋友的妻子正在船尾處理海產
 
 
 

我們從棚屋走出來,到了另一道連接兩岸的新基橋。站在橋上,我們可盡覽兩岸的特色棚屋。猶記得多年以前,大熊和叮噹隨朋友到訪了一間建在新基橋附近的特色棚屋。大家正在指劃之際,依稀找到了棚屋的位置,並看見有一位先生在棚尾休息乘涼,大熊猛然想起他就是溫先生。於是叮噹在橋上大聲與溫先生對話,溫先生非常好客,即時邀請我們登上棚屋作客。

 
  
棚尾曬晾海產
 

久別溫先生,老人家風釆依然,健壯如昔。大家坐在棚尾相敘了一會,暢談一下舊情和舊事,便離開了他的棚屋。溫先生的棚屋在區內享富盛名,曾被電台採訪,也是多位學者研究大澳漁村的對象。過去溫先生曾接待不少研究人員作客家中,並分享了多年居住在棚屋的經驗和大澳發展的歷史,因此溫先生在研究棚屋的發展史上委實貢獻良多,功不可沒。

 
 
 
美好的相敘
 
特色棚屋
 
 
巧遇一位學生的祖母(她在大澳漁村經營小艇的生意)
   
售賣活海鮮的商戶
 
 
 
售賣海產乾貨的商戶
 
 
售賣小吃的商戶
 
   
 
漁民放在村屋外的各類飾品
村民種植的木瓜樹
 
 

棚屋是漁民的居所,也是大澳漁村的獨有風情。誠然人們生活在棚屋,便要面對雨淋日曬,狂風雨暴的吹襲,加上電力供應不足,衛生環境欠佳,都不是城市人理想的生活地方。不過叮噹和大熊對於這一種擇水而居的生活卻情有獨鍾,期望一天夫婦兩人可以經驗一下棚屋的生活滋味,當一下「蜑家人」,回歸簡樸的生活便是我們響往的晚年生活。




大澳漁村小資料:

大澳(Tai O)位於香港新界大嶼山西部,是香港現存最著名的漁村,村落部分位處大澳島上。大澳在大嶼山的西北部,整個社區由大嶼山的小部分及大澳島組成,一條水道朝西、北岔開,大澳島正位處岔口之上。大澳地形獨特,大部分位處河岸,靠兩道步行橋將兩岸連接。

早於宋朝時代,鹽業已經在大澳蓬勃發展。十六世紀葡萄牙人抵達中國南部沿海,建立葡屬香港,曾佔領大澳一帶作補給據點,後在屯門一帶被明朝軍隊擊退,史稱為屯門海戰。當時的據點更被居民稱為番鬼塘(番鬼為粵語,指西洋人),一直留存至今。

清朝初期,為了截斷鄭成功的補給而實施了遷界。復界後三十年即1699年才興建了楊侯廟。1713年修建了天后廟,1741年修建關帝廟。幾所廟宇是漁民供奉的神靈,香火非常鼎盛。

英國人來港時,大澳稱作蜑家村。國共內戰期間,大批逃難的非法移民以大澳為落腳點,後來新移民大部份留在大澳定居。此外,大澳亦吸引了鶴佬人和客家人定居於此。

大澳位於珠江河口,海灣水道是自然的避風港,成為漁民的基地。根據關帝廟內一塊1903年碑記,當時的漁船有三類,罟船、網艇及釣艇。漁民所得的漁獲經過漁商的鮮艇銷售外地。

1950年代初期,由於海域盛產黃花魚、鰽白、鮫魚和倉魚,故吸引大量漁民在此作業,大尾艇多達300艘。後來香港政府推動漁業機動化,機動化漁船由40年代的116艘,上升至60年代的1747艘。

向來盛產黃花魚的大澳,因著海域內漁民過量搜捕,黃花魚產量從1954年開始下滑,整體漁業受到嚴重打擊,並在50年代末期開始式微。60年代,黃花魚漸漸在海域內消失,大澳漁業持續衰退。70年代,珠江附近漁場的資源枯竭,漁民被逼前往深海捕魚,營業額雖然提高了,可是漁船數目繼續下降。80年代,大澳的漁船數目只佔全港百分之三。

因著大澳漁業日漸式微,村民單靠捕魚難以維持生計,於是轉而從事海產加工,大澳亦以此聞名。遊客來到大澳遊覽,鹹魚、茶果、蝦醬和魚肚是首選的手信,中心大街、大澳街市街和石仔埗街的店舖均有售賣。

大澳棚屋連綿,是漁民的區所,歷來均遭政府建議取締。1980年政府拆了首批一涌棚屋,1993年再宣佈清拆全部棚屋的計劃。1997年以後,政府再度提出拆棚屋建大馬式渡假村,但遭居民和輿論的反對。200072日,一場大火摧毀了大澳沙仔面九十多間棚屋,對漁區而言,是一場大災難。有關方面雖致力恢復大澳的舊觀,司惜現存的大多是臨時營房和破爛的棚屋。2002年政府決定保留棚屋和鹽田。

儘管大澳棚屋經歷了一場大火,大澳至今仍是遊客的旅遊熱點。水道上的棚屋,依然滲透著濃厚的漁村氣息。由當地女性管理來往涌口兩岸的橫水渡,過往頗受遊客歡迎,現已被鋼製的步行橋──橫水橋所取代。昔日橫水渡是依靠人力拉動繩纜的舢舨,所以亦被稱為「繩橋」。

當地有一所大澳楊侯古廟,於清朝康熙年間興建,紀念南宋名臣楊亮節。楊侯古廟是大澳區內主廟,每年端午節的遊涌活動,皆先前往楊侯古廟迎神。2011年,大澳端午節龍舟遊涌的傳統儀式已被列入為國家級非物質文化遺產名錄。有居民相信,遊涌成為全港非物質文化遺產後,可以促進大澳旅遊業的發展。

大澳文化博物館成立於2000年,是一個非政府資助的非牟利民間團體-大澳文化工作室所建立的香港首間民間博物館。他們還建議興建「鹽業文化資料館及旅遊資源中心」來推廣大澳的文化。

2005年大澳船隻碇泊保護區工程完成。旨在優化大澳鹽田一帶的海濱,種植了12公頃的人工紅樹林、興建船隻碇泊保護區和海濱長廊,並修復長約630米的舊海堤和平整約0.2公頃的土地,以供日後增設巴士總站。完成船隻碇泊保護區的工程,亦為大澳區中小型漁船提供了永久碇泊的設施。



待續......



   謝謝大家喜歡叮噹的小窩

4 則留言:

  1. 許多年前,總共去過大澳三次,我覺得那裡還真是難得的樂土,而且,與我小時候住的寮屋環境也頗近似,亦一樣有部份地方是用木作支架築在溪面上的,也一樣有山有水有花有樹有田有畜牧有有有很多很多很多…
    確實我仍很懷念往時日子!
    我也有憧景過想居於這些樸實無華的地方,但就不知自己能住多久?其實若沒大問題…比如有家居修葺、耕植方面等等的提供幫助,相信我可以住得比想像中長。
    你的相片也令我想起十多年前與家人去大澳的時光,很開心,仍有很多記憶歷曆在目。

    回覆刪除
    回覆
    1. Shu :非常感謝你的分享。我與丈夫和你一樣很喜歡大澳的純樸,它是香港難得的樂土。我們真係好喜歡大澳!

      我們回港特意去大澳,是想探路,看看將來有沒有機會在大澳居住,我好鍾意棚屋,希望有機會在棚屋住下,又或住在大澳的村屋就好了,不過年紀漸長,家居修葺亦是要考慮,所以在海外住屋時常要維修打理都好不容易。請人做人工貴,自己做又有心無力。因此退休後回流返港亦是我們其中一個選擇。謝謝你的誠意分享,好感動,也謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...