2016年7月21日 星期四

可愛的小蜂鳥

家居臨近大自然是一種福氣,因為可以常常親近很多野生動物。雖然小動物偶然會為民居帶來煩惱,可是人們仍然樂此不倦追逐那滿載大自然氣息的世外桃園。

大熊和叮噹的家臨近一個小樹林,很多野生雀鳥居住其中,因此我們在後院掛上不同的鳥糧餵飼器,好吸引鳥兒光臨,為寂靜的家園添上點點生趣。野生雀鳥與家居飼養的寵物大不相同,我們無法掌握鳥兒到訪後院的次數和數量,所以只能天天在餵飼器內放置食物來吸引雀鳥到訪。倘野外食物供應充足的話,鳥兒便不用光顧我們的鳥糧餵飼器,不過一旦缺糧了,牠們就會忠心地天天出現在人類的後院找吃。換句話,人類為野生雀鳥所提供的食物不過是一個補給而已。

各色各樣的野生雀鳥,叫人目不暇給,其中蜂鳥(Hummingbird)更是叮噹和大熊的最愛。無他的,這一隻世上最小的鳥兒,只生長於北美洲,不單飛行本領高強,而且速度很快。除此以外,蜂鳥也是唯一可以向後飛行的小鳥,牠能通過快速拍打翅膀而懸停在空中,這些奇妙的飛行技倆,常常叫叮噹嘆為觀止。

此外,只吃花蜜的蜂鳥為了適應翅膀的快速拍打,需不停覓食來應付身體的快速新陳代謝,因此為了獲取巨量的食物,一天之內可採花百朵來覓食的蜂鳥亦愛光顧人類設置在家外的糖水餵飼器。我們的家也設置了這一種供應糖水給蜂鳥的餵飼器,幾年來已經吸引很多蜂鳥光臨寒舍,成為食客之一,當然家園內叮噹種植的花朵也是蜂鳥採蜜的好地方。

貼在窗前供應糖水給蜂鳥的餵飼器
一隻非常漂亮的雄性紅喉蜂鳥(Ruby-throated hummingbird
 
 
掛在後院的糖水餵飼器
 
雨中前來覓食的蜂鳥
 
狂風雨打

蜂鳥不是耐寒的鳥兒,加上牠們以花蜜為生,故此只在四月至九月期間返抵北美洲繁殖後代,然後夏季過去,牠們便會返回南美洲溫暖的地方過冬。雖然年中少於半年時間可見到蜂鳥的縱影,可是因著叮噹對蜂鳥情有獨鍾,她也不厭其煩,每個星期準時為鳥兒更換糖水,確保家中供應給蜂鳥的食物新鮮味美。

 
 
一隻雌性紅喉蜂鳥在進食

雌性紅喉蜂鳥短片

 
看!蜂鳥的嘴巴多有趣
 
 
蜂鳥光顧我們設置在家外的糖水餵飼器
蜂鳥在家外採花蜜
 
 
這是家裡種植的Bee balm,紅花是蜂鳥喜歡的花朵
 
 
蜂鳥能通過快速拍打翅膀而懸停在空中
 
你在圖中找到蜂鳥嗎?
 
雄性蜂鳥
  
  
看來相似的蜂鳥,其實各有不同
小蜂鳥在想什麼?
小蜂鳥在陽台上採花蜜
  
 
 

觀鳥是一種很有趣味的靜態活動,猜想不到只是觀賞一隻小小的飛鳥已經能帶給叮噹如此大的快樂,更何況是欣賞大自然的世界?儘管繁忙的鬧市,緊迫的生活常常叫我們難以喘息,可是遇然停頓下來,感受一下造物者創造的美好也是一件樂事。

叮噹相信一朵路邊野花又或一隻劃破長空的飛鳥皆可引領我們進入一個鳥語花香的天地。人兒能否感受大自然的生趣,且看我們是否願意停下步伐,讓心靈走進一個得著安慰和休息的桃花園。


蜂鳥小資料:

蜂鳥(Hummingbird)屬於雨燕目的蜂鳥科,是世界上最小的鳥兒。蜂鳥飛行本領高強,飛行的速度可高達九十公里/小時。倘需要俯衝的話,時速更可達到一百公里/小時。

蜂鳥是唯一可以向後飛行的小鳥,牠能通過快速拍打翅膀而懸停在空中(翅膀拍打次數每秒15次到80次,取決於鳥的大小)。因此人們又稱蜂鳥為「神鳥」、「森林女神」和「花冠」等等。

蜂鳥的羽毛一般為藍色或綠色,下體較淡,有的雄鳥具有羽冠或修長的尾羽。雄鳥中,絕大多數為藍綠色,也有的為紫色、紅色或黃色,雌鳥羽毛較為暗淡。蜂鳥品種不多,體型細小的吸蜜蜂鳥(Bee hummingbird )體重僅1.8克,體型最大的是巨蜂鳥(Giant hummingbird ),其體重也不多於20克。

吸蜜蜂鳥
巨蜂鳥

蜂鳥只分佈於美洲,從南加拿大、阿拉斯加到火地島,包括西印度群島都有牠們的蹤跡。典型北美蜂鳥有紅喉蜂鳥(Ruby-throated hummingbird)重量只有3克左右,身長7.6公分,是北美東部常見的品種。還有黑頦蜂鳥(Black chinned hummingbird)重量大概有4克,身長9公分,是北美西部常見的品種。

紅喉蜂鳥
黑頦蜂鳥

蜂鳥為適應翅膀的快速拍打,因此新陳代謝率是所有物種中最快的動物。蜂鳥的心跳能達500/分鐘。蜂鳥每天消耗的食品遠超過他們自身的體重,為了獲取巨量的食物,它們每天須採食數百花朵。有時候蜂鳥必需忍受好幾個小時的飢餓,為了適應這種情況,它們能在夜裡或不容易獲取食物的時候減慢新陳代謝的速度,並進入一種像冬眠一樣的狀態,稱為「蟄伏」。 在「蟄伏」期間,心跳的速率和呼吸的頻率都會變慢,以降低對食物的需求。

對於蜂鳥壽命的研究資料比較少,大部分專家認為蜂鳥的平均壽命為三至四年。在人工飼養下,蜂鳥壽命可長達十年,但有記錄生活在野外的藍胸蜂鳥(blue-chested hummingbird,學名為 Amazilia amabilis)的壽命也不過只有七年壽命而已。

藍胸蜂鳥
 
人工飼養下的蜂鳥


如有興趣,可重溫以下的文章,謝謝。





         謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

2 則留言:

  1. 雖然有老花,但都找到!哈哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:我有老花好耐啦,歡迎加入...嘻嘻!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...