2017年2月27日 星期一

香焗蘆筍三文魚


烤箱是花旗家庭必有設備,順理成章地烤焗便成了本地主婦常用的烹調方法。無他的,烤焗省卻很多煮食工夫,烹調出來的食物原汁原味,故此以烤焗來製作食物深受西方婦女的推崇。

近年互聯網大行其道,很多烹調食譜更在網上瘋傳,西方人的飲食文化亦慢慢在亞洲地區流行起來,烤焗便是其中一種大受歡迎的煮食方法了。誠然烤焗沒有什麼技巧可言,只要材料和香草配搭得宜,為家人端上味美的菜式會是易如反掌的事情。

叮噹偶然在網上看見一個三文魚片的食譜,於是買來各式材料,試做去了。食譜的製作方法簡易,方便省時之餘,又能保存三文魚片的精華味道,因此特別向大家推介。倘家裡有烤箱,又有興趣的話,不妨試做這一款健康食物來討家人的歡心。

材料:

三文魚片   3-4
蘆筍           1
橄欖油      2 1/2湯匙
蒜蓉           1湯匙
檸檬           1
海鹽           適量
黑胡椒       適量
蒔蘿           適量


 
三文魚片和蘆筍
 
檸檬蒔蘿(dill
橄欖油和蒜蓉

方法:

1. 預熱烤箱至400F
2. 切割四張(約14吋長)錫紙,備用
3. 小碗拌入橄欖油和蒜蓉,備用
4. 檸檬切成薄片,備用
5. 清洗蘆筍並切去末段較硬的部份,然後將之分成四個相等的份量
6. 將蘆筍(約8枝)放在錫紙中央。拌入橄欖油和蒜蓉,並撒上海鹽和黑胡椒
7. 沖洗三文魚片,讓多餘水份流走後,把魚片放在蘆筍上
8. 分別在魚片兩面拌入橄欖油、蒜蓉、海鹽、黑胡椒和蒔蘿(dill
9.   然後在魚片上放置兩片薄檸檬
10. 折疊錫紙頂部和底部來包裹蘆筍和三文魚片
11. 將錫紙包放在烤盤上,烤焗約25 - 30分鐘
12. 錫紙包放在碟上,打開錫紙便可享用

溫馨提示:

1. 烤焗三文魚要留意時間的掌握,烤焗時間過會影響魚肉欠嫰滑,因此以上提供的烤焗時間只作參考之用
2. 香草蒔蘿(dill)與三文魚片是極配,但亦可使用其他香草如麝香草(thyme)、迷迭香(rosemary)或荷蘭芹(parsley)來替代

 
三文魚片放在蘆筍上
 
魚片上拌入橄欖油、蒜蓉、海鹽、黑胡椒,再放置兩片薄檸檬
 
撒上蒔蘿香草
 
以錫紙包裹蘆筍和三文魚片
 
色香味美的蘆筍和三文魚

烤焗出來的三文魚帶著檸檬的香氣,點點酸味與蒔蘿配搭得天衣無縫, 遺留在蘆筍下的魚汁鮮甜味美,以它來伴吃米飯,有一種說不出來的滿足,或許這就是沿自健康的味道了。



     謝謝大家喜歡叮噹的小窩


2 則留言:

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...