2017年6月14日 星期三

仲夏之旅(八)美好的田園生活


遠離繁囂,追尋寧謐的生活不是所有人的杯中茶,因為寧靜的鄉郊生活正意味著拒絕城市的繁華與便利,兩者之間,如何取捨就得看個人喜好了,畢竟魚與熊掌,二者不能兼得。

的而且確,回歸自然是許多城市人夢寐以求的退休生活,不過退休以後,仍否有體力照顧面積大的家園也是不少退休人士的重要考慮。叮噹和大熊響往大自然的生活,夫妻兩人正計劃退休以後,選擇遷往鄉郊生活,安享一個寧靜的晚年。

美麗的田野景色

這已是叮噹第二次探訪格羅弗山(Grover Hill),因此她對花旗的農家生活一點也不陌生。在表姐家裡作客兩天,叮噹和大熊不單與親人共聚情誼,更享受了一個非常美好的田園生活。農莊令人最開懷的地方就是家園佔地廣闊,了無人煙,放眼遠眺儘是美麗的田野景緻。

 
 
 
 
 
 
了無人煙的農莊生活

昔日表姐的農莊飼養了不同的牲畜和耕種不同的農產物,可惜大企業農莊崛起,個別小農戶不敵競爭,紛紛退出農業市場。姑姑一家也因種種原因,不再經營農莊。姑姑和丈夫亦遷往天氣溫暖的佛羅里達州(Florida)居住,只在夏季才回到格羅弗山探訪兩位女兒。姑長去世後,姑姑獨居在佛羅里達州,鄰近兩名兒子生活。

今回剛巧姑姑從佛羅里達州回到格羅弗山度假,她和表姐一起下廚,製作了一頓農家菜來宴客。簡單美味的午餐洋溢著滿滿的溫情,叫人吃得開懷,歡暢不已。餐後大熊參觀了表姐夫設在戶外的工作室。表姐夫在面積很大的工作室內工作,他正在努力修理一組汽車零件。叮噹聞得表姐夫與兒子曾於短途跑車比賽中奪冠,因此閒暇時候,他會埋頭苦幹改裝車輛來參與賽事。

 
 
 
  
美味的農家菜
 
設在戶外的工作室
 
 
表姐夫在努力修理一組汽車零件
 

午後陽光熾熱,眾人小休去了。有在聊天、有看電視,有睡午覺和有為了興趣而忙忙碌碌。黃昏來臨以前,表姐領著叮噹和大熊探望兒子的家。兒子的居所不遠,可徒步前往。我們與表姐的孫女久別重逢,只不過是幾年的光陰,小女孩已經長大成人,亭亭玉立,非常漂亮。孩子依舊熱愛藝術,因此家裡掛滿她的藝術畫作。

 
 
 
孩子的藝術畫作
 

回到家裡,叮噹參觀了表姐設在戶外的菜園。這一個自家開墾的耕地面積很大,農產品非常豐富,有甜玉米、西蘭花、青瓜、南瓜、西瓜、黃瓜和不同品種的蕃茄等等。時值八月,甜玉米、西蘭花和蕃茄正進入收成季節,其他農作物如南瓜和西瓜則要稍候一段時間才有收成。此外,種植在園內的花草也特別吸引叮噹的注目,花草的品種很多,有太陽花、菊花、牽牛花和金銀花等等,都為田園生活添上繽紛的色彩。

 
 
表姐設在戶外的菜園
 
 
 
不同品種的蕃茄
 
西蘭花
 
 
 
甜玉米
 
 
西瓜
 
青瓜
  
 
 
南瓜
 
黃瓜
後院小池塘
  
 
 
 
 
美麗的太陽花
 
果子
 
 
牽牛花
 
 
 
菊花
 
 
 
 
金銀花
給松鼠吃的玉米
 
園內的大樹
 
鄰居送來自家種植的農作物
可愛的三輪單車
   
生長在田野的花朵

是的,每一個人對於生活的豐盛或貧脊,會有不同的定論。有人認為物質生活不可或缺,是邁向幸福的指標,亦有人銳意實踐簡樸生活來引導心靈向善,遠離病根。誰是誰非,見仁見智。或許簡樸生活與物質生活原是沒有衝突,有的不過是人性貪婪而已

事實上,人既不能回到原始,離世生活,亦不能完全活在物欲的世界,笙歌不絕,因此如何調節兩者之間的比重,顯得格外重要。城市生活好,田園生活亦不錯,該如何選擇呢?



待續……




    謝謝大家喜歡叮噹的小窩



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...