2017年8月15日 星期二

美洲紅鳥(American Cardinal)


幅員遼闊的花旗,自然環境優美,造就了人們觀賞野生動物的興趣。因著家外臨近一個小樹林,叮噹經常看見很多野生動物在林中出沒,鳥兒更是樹林裡的常客。

為了多親近野生鳥兒,夫婦二人在後園和窗前掛上大大小小的鳥糧餵飼器,好吸引小鳥的光臨。或許不少人認為餵飼野生雀鳥會令鳥兒喪失覓食能力,有遺自然常規。可是不少學者研究所得,人類在家園為鳥兒提供食糧,不外是一種補給,同時亦幫助穩定雀鳥的生長數量,對平衡大自然的生態有著舉足輕重的貢獻。

 
 
美洲紅鳥與鳥糧餵飼器

事實上,來自叮噹的觀察,鳥兒一點也不笨,只有在冬日戶外找吃艱難的時候,牠們才會造訪。其他日子,要觀賞牠們的生態,不得不花點耐性來守候雀鳥的出現。

在云云北美野生雀鳥之中,令人注目的肯定是色彩鮮豔的鳥兒。披著紅色羽毛的美洲紅鳥(American Cardinal)自然先拔頭籌,脫穎而出。美洲紅鳥的羽毛豔麗奪目,因此花旗有七個州已將紅鳥列作州鳥的代表,可想而知美洲紅鳥多麼深受民眾的愛戴。此外,知名手提電話遊戲「憤怒小鳥(Angry Birds更以美洲紅鳥作為設計對象之一。

知名手提電話遊戲「憤怒小鳥」

顏色鮮豔的美洲紅鳥
紅鳥黃花,相映成趣
 
綠葉紅鳥,相得益彰
 
出雙入對的北美紅鳥
 

美洲紅鳥每年會下蛋兩至四次,每次會生三或四顆蛋。幼鳥的顏色像成年的雌鳥,到了冬天才會更換羽毛,與成鳥相同。幼鳥上身羽毛呈褐色,下身呈紅褐色,胸部、前額、雙翼及尾巴呈磚紅色,腳部呈深粉紅褐色。

北美紅鳥幼兒正在叫喚父母餵食
 
 紅鳥爸爸餵食鳥寶寶

雄鳥羽毛的顏色是沿自所吃的類胡蘿蔔素紅色及黃色色素,牠們有代謝類胡蘿蔔素色素來製造主羽色彩。但當鳥兒只吃具黃色色素的食物時,它們的羽毛便會變為淡紅色,這也解釋了美洲紅鳥的毛色有濃有淡的情況。

 
 
 
 
美洲紅鳥的毛色有濃有淡
雨中見美洲紅鳥

偶然,叮噹還發現了美洲紅鳥在夏季會出現禿頭的現象。網上查看,原來經常發生在鳥兒身上的禿頭現象並不是鳥兒患病。對於鳥兒頭羽損失有以下幾個解釋:首先,鳥兒頭上羽毛會在繁殖後蛻去,這是個別雀鳥的正常生長過程。

另外,頭羽的損失也可能是由蟎蟲所引起。生長在鳥兒身上的蟎蟲並不是由飲食所致,乃是正常現象,而且相對無害,只是頭上的位置是鳥兒唯一不能自行清除蟎蟲的地方,故此容易造成禿頭的現象。然而在正常情況下,大概一個月左右,禿頭便會過去,並自行換上新的頭羽。還有頭羽喪失亦可能因為鳥兒營養缺乏、高溫或其他環境壓力所造成。

 
美洲紅鳥在夏季會出現禿頭現象
禿頭讓美洲紅鳥看起來很醜

禿頭不單讓美洲紅鳥看起來很醜,也喪失了原有的美麗光彩。幸好頭羽喪失只是短暫的情況,否則北美紅鳥一定會掉失所有擁躉。話然如此,美洲紅鳥依然在眾多鳥兒中位列榜首,牠的美麗色彩,絕對是國民最喜愛的鳥兒。

 
經常一起出入的恩愛紅鳥夫婦
色彩奪目的美洲紅鳥



美洲紅鳥小資料:

美洲紅鳥(American Cardinal)分佈在南加拿大,經美國東部緬因州至德克薩斯州,南下至墨西哥,其次在夏威夷的大島及瓦胡島亦有發現。牠們棲息在林地、花園、叢林及沼澤。

美洲紅鳥體長20-23厘米,翼展25-31厘米,重45克。鳥兒頭上有明顯的冠,雄鳥及雌鳥的面部分別呈黑色及灰色。雄鳥呈鮮紅色,雌鳥則呈暗紅褐色。穀物是美洲紅鳥主要食糧,牠們也會吃昆蟲及果實。

美洲紅鳥的蛋(網上圖片)
 
 雛鳥在巢中(網上圖片)
雄鳥會用喙餵雌鳥吃種子來示愛(網上圖片)

雄鳥會以歌聲來定界地盤,雄鳥會用喙餵雌鳥吃種子來示愛,交配後的紅鳥夫婦會一起出入。




    謝謝大家喜歡叮噹的小窩      


2 則留言:

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...