2018年5月9日 星期三

君子蘭的「夾箭」


四年前叮噹獲贈了一株幼小君子蘭(Clivia)。猜想不到君子蘭容易照顧,小小幼株漸漸長大成為壯株。叮噹喜見植物在家裡生長良好,開枝散葉之餘,還會長出雍容華貴的花朵。

君子蘭是極佳的室內盆栽,葉片厚長而彎,仿如排列整齊的利劍,生長出來的花枝挺拔直立,火炬般的花蕾綻放著色彩艷麗的花朵,故得謙謙君子的雅名。君子蘭不單象徵君子剛強不屈,堅毅威武的高貴情操,還有那豐滿的花容更寓意富貴吉祥,繁榮昌盛的美好祝福。正因如此,滲透著儒雅氣質的君子蘭一直深受世人的愛戴。

君子蘭性喜蔭涼,但亦可在半日照環境下生長。此外君子蘭不喜肥,只要選擇清潔和排水良好的土壤為栽培土,每年更換植土一次便能滿足其生長所需。栽種君子蘭的土壤不宜過濕,一星期澆灌一次便已足夠。

幾年間,打理容易的君子蘭生長茂盛,葉子長得又寬又長。去年初春叮噹如常為君子蘭更換植土,換盆之後,叮噹發現窗前的位置容不下這一棵植物,她只好另覓位置安頓君子蘭。誰料一個缺欠日光的位置是不利花朵的生長,因此君子蘭生長出來的花枝不但短小,花束更被夾在葉間。

缺欠日光的生長,花枝短小,花束被夾在葉間

叮噹急急往網上查看,原來君子蘭的花束不能挺拔生長有幾種可能性,其中一個原因與日照有關,這一種花束夾在葉間生長的情況又被為「夾箭」。無計可施下,叮噹試著把植物移回日照較多的地方,期盼花枝能再次正常生長。

幾天以後,君子蘭在較多日照位置下生長,花枝旋即長高起來,可是枝子生長方向偏移,不夠挺拔。叮噹使用繩子繫緊花枝,企圖以人為方法來糾正花朵枝幹的生長方向。沒想到一個不小心,花枝竟被緊拉的繩子所折斷,最後,折斷的花枝只能用作切花欣賞,並且放在水中供養。

花束夾在葉間生長的情況又被為「夾箭」
 
 試著把君子蘭移回日照較多的地方生長來改善「夾箭」的情況
 
 
 君子蘭在較多日照位置下生長,花枝旋即長高起來
 
叮噹使用繩子繫緊來糾正花枝生長方向
 
 
 折斷了的花枝只好作切花欣賞,放在水中養
 
 雍容華貴的花朵
 
 
 君子蘭的花蕾
 優美姿容的君子蘭花朵

轉眼一年又過去了。今年初春,叮噹喜見君子蘭生出幼株,為了移植幼株,她再次為母株更換植土。換土以後,母株君子蘭不停長出新葉,但還未見花枝生長出來。叮噹看著生長良好的君子蘭,心裡感覺特別美好。相信四季長青的葉片和姿容優美的花朵就是世人熱愛君子蘭的原因,不知道大家又是否同意呢?

  
新植的幼株和母株君子蘭



君子蘭小資料:

君子蘭(Clivia)原產南非,屬石蒜科植物。葉生自肉質狀塊莖,葉片呈劍形,濃綠有光澤。花自葉叢抽出,繖形花序,花冠成鐘形,由十數或十朵小花所組成,盛開時花姿富麗高貴,花色有橙紅色的大花及橙黃色的小花,亦有白色和黃色的花朵。

君子蘭生長需要陽光,但不能在直射陽光下生長,強光易使葉片灼傷造成外觀不雅,失去觀賞價值。植物宜在15-25  之間生長,栽植土質要求疏鬆肥沃,排水良好而稍帶砂質的土壤為佳。君子蘭不十分喜肥,每次換盆時更換新的培養土,就可滿足生長所需。為了使花朵綻放更加鮮豔,可加入過磷酸鈣和黑礬,以增加其含磷養分和調節土壤的酸鹼度來提高植株對肥料的利用能力。 

君子蘭是極佳的室內植物,只要室內有明亮的散射光,就可以生長良好。非花期時,君子蘭終年常綠的劍形葉片,也是觀賞的重點。君子蘭可用分株或種子繁殖,自生長至開花,通常需三年以上。近年來還育出斑葉的品種,是許多收集家的目標。




     謝謝大家喜歡叮噹的小窩  



2 則留言:

  1. 回覆
    1. Piggy:君子蘭的花沒有香味,但它好容易種,只要光源好,就會開花生葉,你也不妨試種,謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...