2011年4月21日 星期四

南北戰爭一百五十週年(下)

網誌日期:2011-04-20 21:11

上回提及花旗國南北戰爭的歷史始末。綜觀這塲戰爭死傷無數,國家經濟損失慘重,但對社會民生卻帶來極大的衝擊。對當時的花旗國人來說,戰前與戰後的期望都出乎意料,戰爭打得愈久,愈是偏離主旨。本來戰爭是喚醒南方回歸聯邦政府,後來卻變成為了解放奴隸而戰。

這一塲四年的內戰,大大改變了黑人的命運,男性黑人在戰爭中重燃生命的尊嚴與對後代子孫的幸福願景;黑人婦女對戰爭參與和提供的後勤補給任務,也使她們的社會地位隨之轉變。這塲戰爭不單扭轉了早期白人對黑人愚蠢及刻板的印象,還帶給黑人生命的再生。 
  
南北戰爭死亡逾六十二萬人,財產損失不計其數,南方遭破壞尤為嚴重。然而戰爭雖然慘烈,但北方的勝利卻象徵了一個共和、民主和平等的國家誕生了。從長遠的角度來看,花旗國內戰的結果,不單是奴隸制度的廢除,更重要的是強化了聯邦政府的職能和角色。國家經濟一體化的形成,為花旗國奠定了強勢的基礎。

在南北戰爭時期,我們居住的維珍尼亞州是一個重要的戰場,有的地方更經歷了多次炮火的洗禮。州內大大小小共有一百二十三座戰場,很多著名的內戰遺址依然保存完好,當中不少遺址更跟一百五十年前的一模一樣,滿載着歷史的痕跡。

 
如果大家有機會到花旗國南方走走,我們仍然會看到內戰時期南方的國旗,有的懸掛在私人住宅,有的堂而皇之的飄揚在政府大樓門前。大隻熊告訴叮噹貓,直到今天為止,南方人與北方人還在南北戰爭上涇渭分明。南方人並不以戰敗為恥,相反的,他們以自己的祖先曾經為南方作戰及在南方統帥羅伯特‧李(Robert Edward Lee)將軍麾下效命為榮。

這位羅伯特‧李將軍,他以寡敵眾和以少勝多的彪炳戰蹟,雖然最終不敵情勢而須棄械投降,但仍然為他贏得長久的名聲。戰後他更致力推動南方重建,在其生命的最後數年更成為大學校長。今天李將軍除了象徵着聯盟國英勇代表之外,他亦代表着一代重要的教育家,可謂名流青史。

Robert Edward Lee.jpg
羅伯特‧李
在我們了解這一段花旗國南北戰爭的歷史,我們找不到勝者為王敗者寇的痕跡,反而看見國人謙和、包容的美德。戰後南北雙方彼此携手重建國家,什麽秋後算賬,報復的心態完全在歷史上沒有記載,相信這就是世人尊崇的一種崇高的情操。但願從今以後,世界和平,不再戰亂,人人生活在樂土上,能夠安居樂業就好了。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...