2010年6月8日 星期二

綠色荳芽夢

2010-06-07 02:20
大隻熊注意健康,也吃得健康!每次我們到雜貨店購買食物都以蔬菜為主要的食糧。花旗國人稱這兒的超級市場為雜貨店,當然這些雜貨店與香港大型的超級百佳廣場,又或Taste相比是大上很多、很多倍,畢竟花旗國地大是優勢!

我們購買的蔬菜以西芹、西蘭花、紅蘿蔔、洋葱為主,視乎節令我們亦會買蕃茄、大白菜及做沙律的袋裝蔬菜(供應商已預先把不同的沙律蔬菜清洗及切好,然後包裝出售,十分方便,但弊處是食用期很短)。另外大隻熊特別喜歡大豆芽菜,所以我們常常購買袋裝的大豆芽菜。不過一小袋裝的大豆芽菜每包售價要差不多三美元,而且不能久存,開封一兩天,大豆芽菜就變軟,不能再食用。從前叮噹貓在香港生活,由於很少下廚,並不知道食品糧油的價格;但可以肯定相同份量的大豆芽菜在香港街市購買一定便宜很多,也相信不會如此容易過期變壞。相信這就是預先包裝和新鮮食用的分別了!

有鑑於此,大隻熊便在健康食品店買了一個荳芽培植器。其實也不是什麽培植工具,只是一個玻璃瓶子連同三個瓶蓋,三個不同的瓶蓋是塑膠製的,上面切割了不同大小的孔,以方便培植不同的荳芽。這樣,我們就開始了自家製造綠色荳芽夢!

 
  

最初叮噹貓對於綠荳芽的青草味是有點不習慣。但吃着自家製造的綠荳芽,叮噹貓不期然又想起昔日在開心學校與孩子一起種綠荳的課堂生活。每天與孩子們一起觀察及紀錄小小綠荳的發芽情況,小孩子看見綠荳芽長高了,會高興地拍掌,這些點點滴滴都教人回味不已!也許憑芽記情 – 吃着,吃着就喜歡了綠荳芽的青草味了!

一般而言,自家製造的綠荳芽在兩至三天便有收成,而且食用期長,放在冰箱裏可以保存較長的時間。我們除了用綠荳芽做菜之外,也會用來伴沙律或三文治。有時候叮噹貓會把綠荳芽當小吃,緬懷一下昔日與孩子的生活,這未嘗不是一個又健康又快樂的荳芽夢啊!

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...