2011年4月22日 星期五

農夫商店 Farmer shop

網誌日期:2011-04-21 03:49

花旗國人肥胖超重是衆所周知的事情,然而因為肥胖所誘發的疾病都是國民關注的議題。因此坊間推出了很多減肥藥物又或是減肥公司的廣告,相信都是市塲需求的副產品。正正因為誰也不願意看見自己的身體肥胖而亮起不健康的警號,因此近年來民間也有不少討論,倡導國民如何保持均衡營養而又吃得健康。那些高脂肪和高熱量的食物更被標纖為垃圾食品,不適宜過量攝取。

不過話雖如此,大部份花旗國人仍然吃得不健康,一大堆高脂肪和高熱量的肉排和漢堡包依然往肚裏塞。無他的,固有的飲食文化如大片的肉類和澱粉質豐富的馬鈴薯仍然是根深蒂固的傳統食品,加上西方人體格較東方人健碩,相對吃的分量也比較多,這都是生理上的需要,實在無可厚非。

上世紀初,大部份花旗國人是務農為生,每天需要攝取高熱量的食品來支持身體應付大量的勞動工作。可惜到了本世紀,人們從事靜態工作居多,吃的習慣並沒有因此而改變過來。反之吃的比消耗的多,加上缺少運動,身體慢慢屯積脂肪,生病是指日可待的事情。除此之外,西方人對美的標準都不像東方人那麽苛刻,肥胖跟美醜不掛上關係。正因如此,造就了很多健碩的男男女女仍然在花旗國娛樂界被譽為俊男美女。這種對美的標準或多或少也影響着國民的飲食態度。

事實上談及肥胖,我們不得不提及健康食品對身體的重要性。在花旗國主流的社會裏,人們仍然以肉食為主,蔬菜的份量較少。可是在過去半個世紀,花旗國人因肥胖而生病的個案越來越多,政府和民間都十分關注,於是有識之士紛紛開始鼓吹和教育國民認識健康食品的好處。坊間不少以售賣來自有機農塲的牛奶、芝士、肉類和蔬菜的農夫商店(Farmer shop)便應運而生。他們崇尚有機食品帶來健康的意念,以有機健康食品作為生意的招徠。顧名思義,有機食品是來自有機農耕,其實有機農耕都不是什麽新的耕種方法,它只是一種不使用科學農藥的天然耕種方法而已。

還記得小時候,香江市塲內售賣的菜蔬全是有機產品;因此買來的蔬菜,每片菜葉大部份都有菜蟲蛀食,留下很多小洞。從前媽媽在菜市塲買來蔬菜,因為菜蟲蛀食而被摘下的菜葉比可以吃的還要多。後來科學農藥出現了,買來的蔬菜再沒有菜蟲蛀食,媽媽也不用再摘下蟲蛀的菜葉。可惜時移世逆,科學農藥被濫用了。人們又再崇尚昔日天然的耕種方法,不再介意菜葉上有菜蟲蛀食的小洞。叮噹貓在想,是時代退步了還是人們對健康的要求高了?

早前大隻熊和叮噹貓路經區外一家農夫商店,我們好奇地走進去逛了逛。農夫商店售賣的食物全是來自有機農塲的產品。店主還告訴我們,每天零晨四時便要到不同的農莊入貨,然後運回店內售賣,兼且主埋店內業務。看來經營一家農夫商店費盡心思,勞心勞力,殊不簡單。

 
  
 

農夫商店規模不大,不過店內售賣的貨品式式俱備。最後大隻熊買了一點點食物來支持一下辛勤經營的店主,結賬時才知道要差不多三十美元。貨品的價錢比大型連鎖式經營的西人雜貨店昂貴很多。不知道這家農夫商店的經營利潤是否可觀,但以現今花旗國的經濟而言,可以吃得這麽昂貴的都是非富則貴。叮噹貓和大隻熊是一介草民,只知道多吃蔬菜對身體有益,吃有機農塲的食品也有其好處。不過當今舉凡種種有機食品都比無機食品昂貴,有時候我們也得看看口袋裏的錢,不得不取捨啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...