2011年4月29日 星期五

龍捲風 Tornado

網誌日期:2011-04-29 00:58

過去一個星期,叮噹貓經常在電視上看見龍捲風吹襲花旗國的消息。報道遭受龍捲風吹襲的州郡、城市或小鎮在天災過後滿目瘡痍,家園盡毁,財物損失和人命傷亡不計其數。短短幾天,龍捲風直捲花旗國中西部和南部,很多美好的家園毀於一旦,人禁不住要問,何處才是安全樂土呢?

  
龍捲風(Tornado),古時稱龍掛。正所謂風捲殘雲,積雨雲與地相合而成的一股強大氣流,其勢如龍,故又名龍捲。龍捲風是一種相當猛烈的天氣現象,由於快速旋轉而造成直立中空管狀的氣流,上接積雨雲,下部與地面接觸並且時常被一團塵土或碎片殘骸等包圍著;形狀一般都呈上大下小的漏斗狀,大小不一。大多數龍捲風直徑約75米,風速在每小時64公里至177公里之間,可迅速移動橫掃數公里之多。至於一些超級龍捲風,風速不單可以超過每小時480公里,直徑達1.6公里以上,移動路徑更超過100公里,可以帶來非常嚴重的破壞

 File:Dszpics1.jpg
除了南極洲以外,地球上每塊大陸都會發現龍捲風的出現。不過花旗國遭受龍捲風吹襲比其他任何國家或地區都多。龍捲風在楓葉國南部、亞洲中南部和東部、南美洲中東部、非洲南部、歐洲西北部和東南部、袋鼠國西部和東南部、以及奇異國等地區皆常有龍捲風的出現。

在花旗國,儘管龍捲風的季節是在三月至十月期間,但其實年中任何時間隨時也有可能出現龍捲風。因此經驗豐富的氣象台已經能夠非常準確地預測龍捲風的氣流,並迅速地向全國各地發佈龍捲風警號,以減低國內人命的傷亡。一般而言,龍捲風常常在午後和晚上出現,龍捲疾風所颳起的碎片是導致建築物受損的主因。

龍捲風來臨以前,氣象台會透過電台、電視或消防局向當地居民發佈龍捲風警報,所有居民應前往安全的地方躲避風暴。有些地區,地窖是人們的避難所。但如果居住在沒有地窖的建築物,便應該走到中央無窗戶的房間或低於地面的走廊躲避。不幸地龍捲風襲擊了建築物,對藏在室內的人來說,由疾風所導致大量碎片落下會對人造成傷害,因此應該蹲在結實門口的樑下,或躲在結實的傢俱下來保護自己。不過,居住在可移動房屋的人們,在龍捲風吹襲時,此等輕建築房屋將會遭受重創。在這種房屋居住的居民應在龍捲風來臨以前儘早撤離家園,尋找更堅固的避難所。

另來龍捲風吹襲時,車輛的處境是極其危險的。如果龍捲風在可見且距離遙遠的話,假若當前交通順暢,則可以儘快將車駕離龍捲風的路徑,方法是沿與龍捲風路徑直線成直角的方位移動。否則,應盡量快速且安全地將車輛停泊於交通線之外(因為即使是事後從泥土裡找出汽車,也較將它留在路上引起事故為佳),並且迅速尋找堅固的建築物或壕溝作為掩體。無論在何種情況下,都不應在龍捲風接近時留在車內,因為龍捲風造成的極強風力可以非常容易地把任何車輛捲起並在高處拋擲下來。

 


過去幾天龍捲風吹襲了六個州,也包括了我們居住的維珍尼亞州。數以萬千的花旗國人痛失家園,除了造成嚴重的財物損失之外,更有二百多人因為這次天災而喪失生命。生命無常,仍然存活的人就得感恩。活在當下,才能知足常樂。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...