2012年3月11日 星期日

零食

Mar 10, 2012 2:33 AM

花旗的老外非常喜歡吃油炸的食物,無他的就是因為人們愛上入口脆香的感覺。在花旗長大的人兒從小就吃著這些高油高脂的食品,結果因肥胖而帶來的健康問題更是社會經常關注的議題。

國民肥胖的成因都不是單一從飲食習慣而來,缺少運動是另一個不容忽視的因由。花旗地大,人們多以汽車代步,鮮有步行上路,加上這兒公共交通設施並不完善,所以乘搭公共汽車和步行上班的機會比生活在香江的人兒為少。因此花旗的老外一般長得肥胖是不無道理的,單看我家的大隻熊重拾工作一年多以來,他已經懊惱自己的體重又上升了。至於閒散在家,又疏於運動的叮噹貓,心廣體胖更是不在話下,只是增磅的事情,她不願意面對而已。

叮噹貓一向愛吃香脆的薯片,只是怕長痘痘和痱滋,所以勉為其難地少吃一點。她的減吃方法是不會多買薯片,以免屯積存貨難以抗拒誘惑;其次是改吃糖果或巧克力來代替薯片。這個方法一旦持之以恆,叮噹貓是可以維持較長的時間來擺脫薯片的操控,不過多吃糖果仍然不是好的處理方法。叮噹貓移居到了花旗生活,因為夫婦二人喜吃,家中總會擺放一些零食。有時候碰上商店內的零食減價傾銷,我們都會多買一點,計算下來,單是花在零食的消費也不少啊!

 

商店內的薯片正在減價速銷
 
一向以來叮噹貓最愛吃來自櫻花國某大牌子的薯片,口味習慣了,一下子她不太喜歡這裡生產的薯片味道。薯片的味道要不是太鹹就是太濃,不是鹽醋味就是芝士味。所以有一陣子叮噹貓可以名正言順地謝絕了高脂高油的薯片誘惑,可是她很快便戀上了一種大隻熊喜歡的栗米片,當然故事又改寫了。

這些粟米片是源來自墨西哥的一種飲食文化。粟米片與一般薯片的大小相同,不同之處是粟米片不經油炸,是烤焙出來的零食。粟米片本身沒有什麽添加味道,單吃只有乾脆口感,需要配合醬汁來進食。因此市塲上提供了受歡迎的蕃茄醬汁又或是芝士醬汁等等來伴吃;還有市塲上售賣不同口味的酸奶油(sour cream)來伴吃薯片亦是老外們吃薯片的方法。不過以酸奶油來伴吃薯片在花旗不是最流行,大家多以酸奶油來伴吃各類新鮮蔬菜,有時候這一道更是老外派對中的主菜。記憶所及以酸奶油來伴吃薯片在袋鼠國就比較流行和受歡迎。其實這些伴吃的醬汁或酸奶油得以流行,主要因由是老外喜愛薯片的味道比較單一,不會像東方人不停地追逐味覺上的刺激,因此市塲上推出的零食產品相對亞洲市塲的貨品種類較為遜色。不過西方人是一些非常忠心的顧客,一些品牌的生產可能是他們世世代代持續購買的用品和食物。

 
栗米片和伴吃的醬汁

 

叮噹貓當然是愛吃好友小倩寄來的薯片多於花旗出品的薯片

零食只是一些主餐以外的補充食品,少吃宜情,多吃就會影響主餐的營養吸收,不得不注意零食和主餐的比例配搭。其實主餐也好,零食也好,我們若要讓身體吃得健康就不得不花點心思來細心挑選。叮噹貓不是營養專家,也不是在這裏說教式討論營養的議題,只是我們擁有一個非常固執的身體,身體的主人給它吃什麽,它就喜歡吃什麽。因此我們不得不好好善待這個身體,培養它喜歡吃健康的食物,久而久之身體愛上健康的食物,人兒自然會快活起來。俗語有云「萬象高樓從地起」,一點點累積的工夫少不得,健康是要用心經營才能成就的。

畢竟愛吃零食是一種情緒的依附,因生活或工作而來的壓力往住會誘發人兒放縱地吃。吃原是非常個人的事,只有自己才可以管理吃什麽進肚子去,其他人是無法參與其事。正因如此,我們發現許多患有飲食問題的病人,例如暴食或是厭食。他們的病因或多或少都與都市的情緒病扯上關係,嚴重的病例更不是針對治療吃的問題,而是診治情緒的困擾。

因此身體的健康除了是吃的成果之外,心靈的健康更需要我們小心守護。倘若發現自己在飲食問題上出現偏差的行為,請不要畏疾忌醫。有時候人兒處理了心靈的病,身體的病就會藥到病除。吃是非常快樂的事情,如何吃得健康,吃得快樂都是個人的選擇。你會當一個怎樣的主人,為自己的身體作出怎樣的選擇呢?

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...