2012年3月16日 星期五

國家航空和航天博物館(National Air and Space Museum)

Mar 15, 2012 11:30 PM

花旗首都是聯邦政府的心臟,一個載滿政治色彩的地方。大隻熊告訴叮噹貓這個佔地不大的華盛頓特區(Washington DC)能成為首都的選址,原來是一個被遺棄的結果。事因當年沒有州政府願意把這片小小的土地收歸版圖,於是聯邦政府便被安置在這個不見經傳的小地方上直至今天。

政治不談了,且讓叮噹貓分享一下在華盛頓特區的建築物。國會山莊、白宮、紀念碑、五國大樓等等都是首都的地標建築物,其他的就是龐大的博物館建築群。首都享受了納稅人的貢獻,博物館除了佔地廣濶之外,館內的收藏品亦非常豐富。各大主要的博物館全年對外開放,免費入塲,因此吸引了很多來自世界各地的遊客,絡繹不絕地前來參觀。

剛過去的週末,叮噹貓和大隻熊便到了國家航空和航天博物館(National Air and Space Museum)參觀。叮噹貓一向對科研認識不多,但對於航空和航天的技術卻有一種響往的情懷。從前還是老師的叮噹貓,最喜歡帶孩子去參觀的活動便是前住香江的太空館和科學館參觀。香江的博物館雖然佔地不大,但展覽的藏品亦算豐富,是小孩學習的好地方。今天有幸參觀了這個國家級的航空和航天博物館,真的令叮噹貓大開眼界,上了豐富的一課。

 
 

博物館主要分為兩部份,左翼是航空的展覽品,右翼是航天的展覽品。如果大家是飛機的愛好者,一定會被館內珍藏的無數大型和小型的飛機所吸引。叮噹貓從沒有在一所博物館裡看見這麽多的飛機藏品,她真的是看呆了。除此以外,來自花旗的萊特兄弟(Wright brothers發明了第一架會飛在天上的飛行器(Wright Flyer,飛行器的模型也有在展館中展出。萊特兄弟的飛行夢想為人類飛上天空踏出了重要的一步。

 


入口的大廳內掛滿了大型的飛機

 
博物館重點推介摸一摸從月亮來的岩石(Moon Rock

 
 
阿波羅11指揮艙哥倫比亞:首次載人登月任務Apollo 11 Command Module Columbia)

 
 
館內放置了幾輛改裝了的退役飛機,遊客可以進入其中,參觀飛機內的設施

  
 
昔日空中服務員的服飾

 
塲內有電子版追踪花旗的航空狀況,小點是代表一輛飛機。我們會看見一天不同時段內飛機在花旗上空飛行的頻繁情況。

 
昔日航空公司對招聘服務員的要求非常嚴格,女士除了要符合身高、體重和種族等等的條件外,還要持有註冊護士的資格方可應徵

 
  
 
  
 
喜歡飛機的朋友,是否大飽眼福呢?

  

一九零三年萊特兄弟設計的飛行器(Wright Flyer)模型

 
花旗政府頒發給萊特兄弟的飛行器發明證書

  
 
給小孩學習有關航空知識的兒童展

 

從天上的飛行器跳進了太空船,只不過是半個世紀多的事情。人類踏足了月球,終於在探索星際的旅程上取得了重大的成果,為人類認識宇宙的事業開展了一個新的里程。各大退役了的太空船、太空工作艙更成為遊客參觀的重點,這些珍貴的展品揭示了航天科學家的聰明智慧,它讓我們分享了人類為了達成夢想而作出的努力。太空人是完成人類夢想的主要工作者,因此他們在太空上的生活和工作便成為世人的焦點。不過航天科技的成就不是一少部份人的功勞,它的偉大是在於人類一起合作研究的成果,沒有科研人員的默默耕耘,那裏能把太空人送上星空呢?人類的星際夢想又怎能達成呢?

 
其中一個承托火箭的巨型底座

 
  
    
  
 
各種大型的升空建設

  
太空實驗室軌道工作室(Skylab Orbital Workshop

 
太空人在工作室內運動和洗澡

 
太空實驗室軌道工作室的外貌

 
 
太陽系的行星模型

 
星際電影院全日播放不同星空主題的電影,但需購票入塲

 
航空和航天的美術展

 
 
阿波羅登月艙(Apollo Lanar Module)

   
 
紅外線體温探測器,不是官方測量遊客體温,而是展品之一

  
 
博物館內只有此家餐廳提供食物,獨市經營,生意怎能不好呢?


從太空人的保護頭盔看世情,半個世紀又過去了...

  

阿波羅太空人的登月裝備(Apollo Lanuar Suit)


 
 

大型的太空設施

 





叮噹貓看著這些退役下來的各種大型太空設備,心裏非常感動。因為它們不是模型,而是活生生的真實憑證,已經被記載在人類探索星際的歷史史記裡。人類更藉著這些偉大的建設而達成了多年響往星際宇宙的夢想。今天我們能夠了解星空的奥妙,除了在這些展品上看到一鱗半爪之外,我們更看見背後的一群科研人員為世人所付出的努力。

探索星際的旅程是漫長的,我們且靜待人類在宇宙之旅更上一層樓,能夠看見窮蒼的偉大,明白生命的奥秘。
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...