2012年7月27日 星期五

愛的希望

Jul 26, 2012 2:30 AM

電影院槍擊案件的槍手詹姆斯‧伊根‧霍摩斯(James Eagan Holmes)終於提堂了,這一位只有二十四歲的青年還染著一頭橙色的頭髮(註一),靜靜地坐在犯人欄上聽候法官的提訴。自案發以來,詹姆斯一直被關押在阿拉帕霍拘留中心(Arapahoe detention center),並且高度監視下獨立囚禁。這是一般處理嚴重罪犯的慣常手段,目的是嚴防其他犯人傷害他或是阻止他企圖自殺的方法。

從電視頻道上看見詹姆斯面容落寞,時而低頭,眼睛一直沒有望向法官。叮噹貓心裏感到非常難過,這一位樣貌端好的青年人,因為一次嚴重的錯誤而逆轉了生命的際遇。槍擊案件正在審理中,相信詹姆斯還會被警方關押在拘留中心好一段時間,或許餘下來的生命,他將會在獄中度過。






此事以後,令叮噹貓憶起一件發生在半年以前的事情。一天,大隻熊收到老朋友薯片的來電,通知我們一位住在伊利諾伊州的朋友,他的兒子犯了錯事,現正被警方關押在拘留中心等候聆訊。這一位犯錯的年青人不到三十歲,職業穩定,家庭背境良好,父母親更是虔誠的基督徒。

年青人在工餘時間流連酒吧是花旗上班一族的慣常活動。這天朋友的兒子下了班,便到酒吧喝酒享受歡樂時光。年青人年少氣盛,因與同場人士發生口角,雙方越演越烈,後來更演變成為一場打鬥,混亂之中,年青人用刀子誤殺了一名勸阻打鬥的好心人。事件發生以後,整個社區非常震驚,矛頭當然指向犯事的青年,因為他誤殺了一名好老師和好爸爸。一次錯誤,年青人的生命也改寫了,他被判入獄,為自己的錯誤付上了沈重的代價。


我們很多朋友也認識這位年青人,閒談中有人提及年青人為什麼隨身攜帶刀子?其實日常生活裡也有很多人會帶備工具刀在身,以防一時之需。還記得多年以前,叮噹貓也有隨身攜帶工具刀作切水果之用。假若我們因為刀子對人生安全有危險,因此而立法控制人們攜帶刀子來減低罪案之發生,試想這方法跟我們討論加強槍械禁制有舍分別呢?人是非常奇怪的動物,高壓苛政只會加重人們反抗的聲音,相反在自由和信任的體制下,人兒才學會自重和自律。

一個非常簡單的例子就是小孩吃糖果,媽媽已清楚說明不準偷吃罐裏的糖果,否則便要受懲罰,但結果小孩還是趁媽媽不在偷吃了,他不怕受罰嗎?斷然不是,只是人的弱點就在這裏。倘若媽媽對小孩投以信任,解釋糖果多吃的壞處,著他不要多吃就是了,並沒有設下任何懲罰制度。小孩可能還是忍不住吃了罐裏的糖果,不過當他明白如果少吃糖果會令媽媽安心的話,那麼他便會樂意減吃糖果,而不是害怕受罰而不偷吃糖果了。

叮噹貓從前是一位教育工作者,她在執行學生紀律的事情上一向都是嚴管嚴教。本來嚴管嚴教不是壞事,小孩子是需要有生活的規範來學習成長,可是嚴管下的孩子容易受怕,變得畏縮。叮噹貓從今天的思想看過去管理學生的經驗,她得到點點反思就是只有在愛心的教導下,孩子才能學會規範,才會懂得遵守紀律。倘若這個思想從家庭、學校延伸至國家的層面上,國民生活有愛,自然會自律守規,不是因為害怕犯錯會被懲罰,而是因為熱愛國家,愛惜自己和別人的生命。這樣自由和民主才能真正落地生根,開花結果。

自由不是放縱地生活,信任亦不等同可以任意妄為。在自由體制下,花旗國民享受了自由和民主的好處。倘若新生代不懂得珍惜和曉得自律的話,自由便會成為犯錯的借口,民主則會變成一種控制人心的手段。

叮噹貓相信只有愛才能改變生命,有了愛才會生出希望來。God Bless America

註一:
詹姆斯染著一頭橙色的頭髮,原因是他扮作電影蝙蝠俠內壞人的角色小丑。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...