2012年9月1日 星期六

遊山玩水(十三)大魚酒吧

Aug 31, 2012 5:20 AM

西方人對於家庭成員的稱謂非常簡單。無論是父系或是母系,父親和母親的父母皆被稱呼為祖父和祖母,父親或母親的兄弟姊妹就以叔叔(Uncle)或姨姨(Aunt)來稱呼。後輩為了表示尊敬長輩的關係,一般會在長輩的名字前加上叔叔或姨姨來尊稱(註一),例如我們尊稱叔叔為Uncle Larry。至於父親或母親的兄弟姊妹所生的子女,西方人均稱呼為表兄弟姊妹(Cousin)。表兄弟姊妹是平輩,所以不論年紀大小,都以對方的名字來稱呼。

大隻熊的爸爸有一姊一弟,姊姊和熊爸爸已經離世,剩下弟弟一人,他就是叮噹貓常常提及的叔叔。姑母生了四個孩子,其中一個孩子經營了一家酒吧,轉眼間生意已經經營了四十多年。姑母生前一直幫忙打理酒吧的工作,所以叔叔和嬸嬸也時常前來酒吧與姑媽和其他子侄相聚。酒吧嚴如一個家庭的聚腳點,因此叔叔前來光顧酒吧的習慣亦不因姑母和嬸嬸離世而中斷。幾年來,我們探訪叔叔和嬸嬸,酒吧總是我們相聚見面的地方。

酒吧佈置簡約,廳內掛上很多大魚標本,原來經營酒吧的表哥愛好釣魚,年輕時常常出海參加釣魚比賽,牆上掛著的標本就是釣魚大賽的戰利品。叮噹貓不認識這些魚兒的名稱和品種,不過相信牠們一定是特別的大魚,否則怎會隆而重之製成標本掛在牆上呢?


 
 
 
 
 
各式大魚標本

午間酒吧客人稀少,愛玩的叮噹貓走進吧裡,假意允當了一會女酒保,恰巧一位客人來搭訕,她便跟客人閒聊了一會。忽然叮噹貓瞥見丈夫在叮著,示意她不要到處亂跑,於是她便乖乖的回到席間,酒保的美夢也就此結束了。
  

酒吧除了天天供應酒水之外,廚房還會有小吃售賣。每逢星期五供應的炸魚和薯條(
Fish fry)更是超水準之作。這一客看來簡單的炸魚和薯條,魚兒鮮甜味美,薯條香脆可口,大家都稱讚這一道菜式可以媲美高級大餐廳供應的炸魚和薯條。大隻熊建議表哥天天供應炸魚和薯條,相信一定吸引很多食客慕名前來光顧。可惜表哥經營酒吧的手法比較傳統和保守,他認為食物不是酒吧的重點供應,因此售賣食品只是錦上添花的點綴而已。




美味的炸魚和薯條
 
 
我們在酒吧巧遇上姑母另一位兒子

四十多年來,沒有宣傳下的酒吧,都只是服務一群上了年紀的熟客,因此酒吧營業額與其他本地酒吧比較起來是強差人意。可是固執的表哥還是堅持以自己的信念來經營酒吧,側聞他的兒子有意改革酒吧的經營方式,成績如何,我們姑且拭目以待了。

待續......



註一:
西方人尊稱父親或母親的兄弟姊妹為叔叔或姨姨,這尊稱是在有「親屬關係」下才出現的稱呼,這是有別於香江人以叔叔或姨姨來教導子女稱呼「沒有親屬關係」的長輩。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...