2012年9月27日 星期四

遊山玩水(二十二)綠色的朋友

Sep 26, 2012 3:23 AM

愉快的時光總是溜得很快,我們與叔叔一個星期多以來的相聚也快到了尾聲,相信沒有什麼比話別離去更傷感了。離開前的一天,我們再次來到叔叔的家裏與他短聚。大家安坐在客廳裏,顯得有點沈默,生怕一張口說話,眼淚就忍不住要掉下來。於是各人的眼睛都移向電視,一起靜靜地觀看了一些懷舊的節目,偶然搭上一句不著邊際的話來緩和藏在心裡的離愁別緒。

可是要走的總也不能留,叔叔不允許我們在翌日清晨刻意前來與他話別,怕是那別離的滋味和不捨的神傷。因此叔叔只伴送我們甫出家門,來到停車場,分別與我們來一個擁抱便算是與我們告別了。叔叔沒有訴說什麼離別的叮嚀,可是藏著心裡的千言萬語彷彿已經從他濕潤的眼睛揭示出來了。叮噹貓凝在眼眶的淚珠,就像缺堤一樣,一淌而下。她顧不了體面,就是擁著叔叔哭了又哭,巴不得向叔叔說,我們留下來,不回家了。縱然不情不捨,最後我們還是含著淚與叔叔話別了。大家只好期盼著明年再能相聚,一起共度美好的時光。


翌日清早起來,退了房間,我們便踏上回家的路。大隻熊選了另一條回家的路線,我們將會停留在俄亥俄州(Ohio)的蘭開斯特郡(Lancaster County),希望再次造訪阿米希人(Amish)的社區。


藍天白雲,清風送爽

 
 
 

路上的農場風光
 
 
馬兒也在路上走



沿途藍天白雲,清風送爽,是陽光明媚的一天。汽車在公路上奔馳,叮噹貓偶然看見一輛列印了乳牛圖案樣式的巴士在小鎮上駛過,好奇地追蹤了一會,原來是一家大農莊的旅遊巴士。大隻熊二話不說便從小路駛進了這一家大農莊的停車場。農莊佔地很廣,有博物館、兒童遊樂設施、野餐場地和商店等等,是一個頗具規模的商辦農莊。參觀當天我們還看見很多長者被安排前來參觀農莊的博物館,又有小學生在享用農莊內的兒童遊樂設施,看來這一個農莊是老少咸宜的遊樂地方。


 
 
商辦大農莊

 
 
 
 農莊博物館

  
農莊的户外場地

 
 
 
 
各式兒童遊樂設施


  
  
小學生在等待上黃巴士(校車)


 
 
農莊內的佈置


我們在户外場地走了一圈,然後到了商店一行。店內一方售賣衣飾、玩具、精品和擺設;另一方則出售各種奶類產品,如牛乳、雪糕和芝士等等。不過大隻熊認為商店內出售的貨品質量一般,可是售價高昂,因此他沒有買來任何食品回家。畢竟這兒是旅遊的商店,貨品售價偏高也是無可厚非的事情。

 
 
 
 
店內售賣衣飾、玩具、精品和擺設



  
  

各種奶類產品,如牛乳、雪糕和芝士


離開商辦農莊以後,我們馬不停蹄,希望黃昏以前到達賓夕凡尼亞州,並在那兒留宿一個晚上,好讓大隻熊好好休息。車子不停地跑,領我們經過印第安納州(Indiana),在往俄亥俄州(Ohio)的途中,我們經過一處位處中西部的風力發電廠(Wind farm)。倘大的平原上建設了數以百計的風力發電機(Wind turbines),一座又一座的風力發電機迎著風佇立在草地上,非常壯觀。

風力發電機上的葉片在風中緩緩地轉動著,不徐不疾,從容自然,叫人看了著迷。它彷彿像一個忠心耿耿的稻草人,默默地展開它的臂膊,屹立在草原上;不問收獲,只有耕耘,靜靜地守護著這一片地球的樂土,是人類的綠色朋友。


 
風力發電廠面貌

 
 
 
 
一座又一座的風力發電機,非常壯觀

 
 
 
 
 
 
 
還記得好幾年前,大隻熊和叮噹貓曾到訪了香江南丫島上,由香港電燈公司建立的唯一一座風力發電機。當年能近距離觀賞風力發電機的風采,今天依然記憶猶新。雖然風力發電機在供應電力的工作上遠遠不及以煤來生產的電量為多,可是它的發明卻說明了人類在運用地球上其他資源的成果。

地球上的資源雖然看似有限,又或已經被人類開掘怠盡。可是轉一個角度來看,地球上的資源依然是無窮無盡,用之不竭。從地球的資源來看我們的人生不也是一樣嗎?人兒的智慧往往都從面處難關中突破出來,不斷的嘗試和堅忍的毅力就是步向成功的重要關鍵。沒有充沛資源培育的人生不一定失敗,但是失掉了毅力和勇氣的人生就必然步向失敗。真正的失敗者不是計算自己手上還剩下多少資源,而是放棄握在手上僅有的資源。


風力發電機不就是給了我們一個好的榜樣,迎著清風來挑戰每一天嗎?


待續......


風力發電廠小資料:

風力發電廠(Wind farm),簡稱風電廠。是利用風來產生電力的發電廠,是屬於再生能源發電廠的一種。目前,由於聯合國《京都議定書》減少溫室氣體排放協議的關係,世界各國相繼將發展再生能源列為重要目標在此情下,風力發電廠便成為各國首選的能源發展重點


對大多數國家而言,現階段世界最大風力發電廠發電裝置容量不過30多萬瓩,相較於水力或火力甚至是核能發電機組動50萬瓩以上,風力發電廠的裝置容量對整體供電影響不大。然而對於急需大量用電的國家而言,風力發電廠顯然並不是一個好的應急發展項目。


此外,由於風能無法被控制,風力發電廠幾乎無法時時刻刻都處於滿載發電狀態,雖然提高了裝置容量,卻無法使發電量有效增加,使得風力發電廠幾乎都被當成輔助電力來增加供電可靠度,並無法像核能、火力發電廠來當成基載電力使用不過在附加價值方面,風力發電廠除了可供給電力外,亦提供了寓教於樂、觀光休憩、環境美化等各項功能


美國的風力發電廠發展相當早,主要是集中在美國中西部各州。目前發電總容量已達1160.3萬瓩(2006年),居世界第三位,緊追在西班牙之後。每年發電量約310億瓩,約可供290萬戶美國家庭使用


風力發電機小資料:

早在十九世紀末,丹麥的氣象學家保羅‧拉‧庫爾(Poul La Cour)就已經製造出第一部風力發電機,但由於經濟效益過低,風力發電機並沒有受到重視,直到近幾年來,能源危機與環保意識抬頭都帶動了風力發電機的有利發展

風力發電機可簡稱風機,是構成風力發電廠的必要條件之一,主要由塔架、葉片、發電機等三大部分所構成。運轉的風速必須大於每秒24公尺(依發電機不同而有所差異)不等,但是風速太強(約每秒25公尺)也不行,當風速達每秒1016公尺時,即達滿載發電據風機類別的不同,IEC標準對最大耐風速有不同的規定,其中I類風機約為每秒70公尺,所以好的風場不但要一年四季吹風的日子多,風速的大小和穩定也很關鍵


由於每座風力發電機皆可獨立運轉,故每座風力發電機均可視為單獨的風力發電廠,是屬於一種分散式發電系統

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...