2013年3月1日 星期五

異國或異族通婚

Feb 28, 2013 5:33 AM

在地理的領域裡,西方泛指歐美的國家,擁有金色頭髮和藍色眼睛的人兒,我們統稱他們是西方人。相對西方國家而言,亞洲被稱為東方,生活在亞洲,擁有黑色頭髮和黃色皮膚的人兒便是東方人了。東方和西方雖然在地理環境、文化語言、生活和飲食習慣等等有所不同,可是兩者都不過是地球上一個角落而已。角落裡住了不同種族和膚色的人兒,大家不外乎為著生活,天天努力不懈。

花旗是西方的國家,因著歷史關係,這一片新大陸是移民的天堂。早年大批信徒因宗教的迫害而逃離英倫或其他歐洲國家,千辛萬苦,飄洋過海,移居花旗實踐他們的信仰生活。縱使當今有很多政客致力抹去花旗是基督教的國家,可是立國的基礎和建國的精神都是沿自聖經,這是一件叫人無法推諉的事實。

從花旗早年的移民人口記錄中,以來自英倫三島、法蘭西、德意志、羅馬帝國、挪威和波蘭等國的西方人居多。這些從歐洲國家遷居花旗的移民,雖然各自帶著不同的文化和生活習慣,但在大家攜手努力創建下,花旗漸漸成為一個世界知名的文化大熔爐,更是許多移民夢想中的美好家園。
 
自立國二百多年以來,新移民在花旗安居樂業,人口開始增長起來。幾代下來,大部份新生花旗人的血統都變得不純正,不是英倫和蘭西混血,便是挪威和波蘭混血,又或是三個國家或四個國家以上的大混血。就以大隻熊為例,他祖藉波蘭,但卻是一個擁有德意志、挪威、波蘭和其他歐洲國家血統的混血兒。大隻熊有一位朋友,更是七個歐洲國家的混血兒。因此若要在花旗找一位土生土長而又血統純正的白人,相信會是一件比登上月球還要困難的事情。然而這些異國通婚的記載都只限於發生在白種人之間,鮮有發現他們接受異族通婚的記錄。

早年歐洲移民人口中多以務農為生,農耕需要大量人力協助,於是位處南方的地主開始引入黑奴來補充勞動的人口。黑奴受到不仁主人虐待的故事,我們屢聽不少,可是亦有很多厚待黑人的善良主人,只是鮮為人知而已。一八六二年,南北戰爭結束,花旗總統林肯宣佈《解放奴隸宣言》黑人不再成為奴隸,從此過著自主獨立的生活。

在過去一百多年間,黑人雖然獨立自主,可是仍然受到企視,社會地位卑微,到處受人白眼。黑人鮮有和白人交往,只蹲在自己的社區裡生活,白人亦不會走進黑人的社區,以免發生不必要的衝突。黑人和白人從主奴關係,一下子變成陌路人,人們那裡能想像黑人和白人會出現通婚呢?不過時移世逆,一個世紀過去了,黑人和白人在社會上的地位漸趨平等,黑白通婚已經不是經天動地的事情。我們走在街上,不難找到黑白通婚而誕下的混血兒。

隨著大量洲、南美洲、非洲和中東國家的移民湧進花旗,花旗人和異族通婚的個案也日漸增多,國民從單一的歐洲白人血統,變成國際的血統。這一個有趣的轉變將會是大趨勢,白人在花旗享有的獨特地位亦將受到嚴峻的考驗。坊間已經有一些數字顯示,白人在花旗的人口比例正逐漸下降,意即其他有色人種正在攀升。這意味著幾個世紀以後,花旗可能不再是白人主導的國家。 

也許異族通婚在香江的婚姻例子是比較少見,不過在花這一個文化大熔爐下,異國通婚又或是異族通婚俯拾皆是,大家都只是嫁了一個男人,或是娶了一個女人,委實沒有什麼特別的地方。我們注視的是夫婦二人如何建立親密的婚姻關係,而非如何改造兩人的國藉和文化。

事實上,夫婦無論是異族通婚或是同族婚盟,兩個成長在不同家庭背景的人,在婚姻生活的實踐中,都需要經過磨合和洗煉,這樣生活才會歷久常新。當然文化背境和生活習慣的差異會是異族夫婦最常碰見的生活挫折,但只要點耐心,凡事忍讓,難關便會在彼此接納和體諒中度過了。

人們以性格不合來作分手的理由,只是藉口而已。天下那有性格相同的愛侶呢?夫婦二人能否活在愛裡,都只看兩人能否放下身段來體貼對方的心懷,服事對方的需要。這樣腳踏實地走在婚姻生活中,彼此愛護和彼此敬重將不會是遙遠的事情。 


有人說婚姻生活好比一面鏡子,它讓我們看見最真實的自己。叮噹貓十分認同,你呢?





沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...