2016年3月29日 星期二

春滿人間

春天帶著輕快的步伐重臨大地,人間盡是一片生氣盎然。周邊的大樹悄悄起了革命,紛紛長出了美麗的花兒,叫人忘掉了嚴冬的悲涼與蕭瑟。

花旗東岸的氣候分明,四季景色各有千秋,不相上下。倘真的要叮噹把四季比個高下的話,四季中最美的時光,莫過是春天賞花,因為舉目遠看,掛在樹上的千萬朵花兒便是春日舞台上贏得最多掌聲的主角了。

叮噹和大熊居住在鄰近首都,南北接壤的維珍尼亞州。在地理和氣候的影響下,州內生長的樹木品種繁多,因此空氣中錄得的花粉密度也是全國之冠。叮噹不敵這些在空氣中飄揚的花粉,已經開始發病,晨起噴嚏打過不停,眼睛和鼻子已經抱恙了。然而相對那些花粉症嚴重患者而言,叮噹的病情仍然輕微,因此生活在東岸的人兒要在春日賞花,也得付上點點代價。

從前生活在香江的叮噹,沒什麼留意植物在季候交替下的轉變,充其量她只懂留意木棉花在春天盛開的情況,其次就是注目那惱人的梅雨天氣。南方春天空氣格外潮濕,叫人容易怠倦,因此叮噹只能期望夏日早臨,快快驅走這一股濕氣。定居花旗以後,因著環境和氣候的改變,叮噹才真真正正認識了四季的面貌,也發現了春日的美麗,春天堪可美譽為四季之首。

今年春天,叮噹特別追逐一棵長滿白花兒的卡勒梨樹(Callery pear tree)。卡勒梨樹的白花兒不讓櫻花(Cherry blossoms)專美,在春日舞台上大放異彩,此外其他粉色、黃色和紫色的樹上花兒也是星光閃閃的重要配角,為春天帶來美好的祝福。

 
長滿白花兒的卡勒梨樹
 
 
長在路旁的卡勒梨樹
 
 
 
 
 
 
日光下的卡勒梨樹
  
 
 
  
蔭雲下的卡勒梨樹
 
   
  
長在民居家園的卡勒梨樹
 
家外生長的卡勒梨樹
日光下的美麗白花兒
 
 
 
斜照下的卡勒梨樹白花兒
 
 
 
 
 
 
  
 
清麗脫俗的小白花
山茱萸(Dogwood tree
  
南歐紫荊(Cercis siliquastrum
 
北金連翹(Northern gold forsythia

事實上,自然美景是造物主送給世人的禮物,那怕大家對「美麗」的標準是南轅北轍,又或是不相伯仲。奇妙的是,每當我們看見美麗的事物,大家固守的美麗準繩又會不攻自破,一起為著這些人間美景而發出讚嘆之聲,也許這便是美的真義了。

縱使人兒對「美的追求」抱有不同的標準,可是眼前的春日美景,相信不需多加討論,大家也會達成共識,準與叮噹一樣,不禁對春天生出愛慕之情。或許春之美麗早被那些清麗脫俗的小白花所環抱著,叮噹在卡勒梨樹生長的白花裡看見了春的色彩,也嗅到了春的氣息,你們呢?!



卡勒梨樹小資料:

卡勒梨樹(Callery pear tree)又稱為豆梨,為薔薇科李屬下的一個品種。原產於中國和越南,適宜生長於潮濕和溫暖的氣候,常見於海拔80-1800米的山坡、平原、山谷和山林。

卡勒梨樹於1906年被引進於美國生長,因著它具有美麗的觀賞價值,人們喜以它作為植道林木和種植在家園內的喬木。



       謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

12 則留言:

  1. 卡勒梨樹的花很濃密呀!
    終於叮噹貓開始post 春天的色調了!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:係呀,這兒很多地方也生長了卡勒梨樹,每逢春天來了,長滿小白花,真係好靚。今年都沒影太多花花相,都係多post 1-2篇就要寫番HK之旅,希望快d完成,回復正常日子...哈哈!我寫得太慢!

      刪除
  2. 回覆
    1. Andrew:冬天終於走了,春天又再光臨!^^

      刪除
  3. 櫻花海太美啊.....希望明年有機會去紐約看一下!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:賞櫻花該到DC,沿著Tidal basin種了三千幾棵賞櫻,那才真是櫻花海!!其實春天到紐約或維珍尼亞州或首都,所有公園、民居到處都係花花世界,你一定會興奮不已!

      刪除
    2. DC近你嗎?正計劃明年去睇櫻花,如果方便,大家可再見面啊!

      刪除
    3. 我們住在DC的市郊,不算近,但也不遠。如果你真的成行,我們還居這裡的話,一定要見面相敍。選對了時候到DC賞櫻花,一定不會令你失望。這兒生長的櫻花雖沒有日式寺院或建築物做背景,可是這兒櫻花生長茂盛,單影櫻花已經很美,加上DC有宏偉的建築物,相信會不錯。我沒什麼技巧,隨意影鄰居的櫻花,都可以騙下人,你是大師,一定會有更多佳作。保持聯絡,歡迎你來DC啊!

      刪除
    4. 先要謝謝你啊!今年尾我已經計劃好美加行2個月,希望可以影到彼岸的秋楓。我與同行朋友同樣期待明年3月再去DC賞櫻花,我們不想打擾你,如時間地點配合,希望可以再聚啊。

      刪除
    5. 我也謝謝你,你到美國遊,也沒有忘記我。請不要太客氣,也沒有打擾不打擾,只是我家不是很近DC,可能不太方便你們才真。這是我的電郵 ernieerica@yahoo.com,與我聯絡一次,謝謝。

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...