2016年12月13日 星期二

甜薯餡餅

西方人注重食物的層次和口感,因此對於菜式的編排和次序相對東方人講究。前菜、主菜和甜品在席上佔著相同的位置,好些時候一客精美的甜點更與主菜分庭抗禮,這便是西方人進餐的文化了。

同樣地,甜點在花旗飲食文化中佔著非常重要的位置,其中糕點和饀餅更是很多花旗婦女精心鑽研的手藝之一。叮噹嫁到番邦,成為人婦,入鄉隨俗,她亦愛上烹調糕餅。雖然叮噹製作糕點和饀餅的手藝還未能登上大雅之堂,不過總算是有了一點成績。

近日叮噹看見甜薯Sweet potato在市場大賣,只售四角美元一磅,因此誘發她以甜薯來製作餡餅。猜想不到這一款餡餅味道奇佳,兼且製作簡易,是秋冬不容錯過的甜美佳品

甜薯在市場大賣,售價平宜


材料:

甜薯              1
急凍烤餅皮   1

 

餡料調味:

牛油              1/2
                  1
                  2
杏仁奶          1/2
肉荳蔻          1/2茶匙
肉桂粉          1/2茶匙
雲尼拿香油   1茶匙


方法:

1. 烤箱預熱至350°F
2. 煱內加水煮甜薯(連皮)4050 分鐘,然後將甜薯澆冷水,去除外皮,備用
3. 甜薯切成小件放在大碗裡,混合所有餡料調味
4. 使用勺子拌勻甜薯和調味粉(亦可使用電動攪拌器代勞),直至餡料呈細滑狀
5. 在餡餅盤內加入切碎的山核桃堅果(pecan nuts
6. 把甜薯餡料倒入餡餅盤內
7. 餡餅烘烤  5560 分鐘
8. 以刀子插進餡餅內,刀子上沒有沾餡料便可
9. 餡餅待涼後,可加上山核桃堅果作為裝飾,並以鮮忌廉伴食

  
甜薯混合餡料調味拌勻成蓉
 
甜薯餡料倒入餡餅盤內
 
刀子沒有沾上餡料便可
以山核桃堅果作為餡餅裝飾

甜薯看來粗糙,不是什麼貴價食物,可是營養價值高,多吃對身體有益。叮噹相信甜薯餡餅以外,還有不少關於甜薯的食譜可供選擇,大家不妨以甜薯為食材,多多製作不同的甜薯菜餚,為秋冬進補作好準備。

鮮忌廉伴食甜薯餡餅


甜薯小資料:

甜薯(Sweet potato),又名紅薯、蕃薯、山芋、番芋和地瓜等等。它源於美洲的熱帶地區,因其抗病和蟲害能力很強,種植容易,由印第安人以人工方法栽培成功。

甜薯含有豐富的鈣質和多酚,外皮則含豐富的黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇,保持血管彈性,對預防血管硬化和高血壓等心血管疾病有幫助,故此有觀點提倡帶皮食用甜薯,更能吸收完整的營養。

由於甜薯的抗病和蟲害能力很強,故此較少加入農藥栽種,因此購買品質較好的甜薯,在烹煮前徹底將甜薯外皮洗淨,不妨連皮煮熟食用來吸收營養。

1995年美國生物學家瑟施瓦茨(Schauschwartz)教授發現甜薯含有一種化學物質,名為脫氫表雄酮(DHEA),可用於預防心血管疾病、糖尿病、結腸癌和乳腺癌等疾病。




     謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...