2017年3月14日 星期二

人兒與鳥兒的抗爭


因著家園鄰近一個小樹林,故此特別吸引野生雀鳥居住其中。野雀鳥聚居非常有利叮噹和大熊觀賞鳥兒的生態,夫妻兩人為了多親近鳥兒,更在後院設置了多個鳥糧餵飼器來吸引小鳥光臨。

鳥糧餵飼器的糧食供應充足,故此一年四季也有鳥兒在家園出沒。本來鳥兒光臨是利好我們觀鳥的興趣,可惜小鳥的野生習性亦會帶來煩惱,製造生活衝突,人兒不得不與鳥兒展開一場又一場抗爭的行動。

話說家裡後院種植了一株紅楓樹,樹木生長健康,是後院的重要主角。雖說紅楓樹不用特別照顧,可是保養工夫不能少,否則樹木因生長不善而枯萎折枝,不但影響家園外觀,聘請工人移除樹木更可能是天文數字,因此裁枝修葉,施肥護土對家居種植的樹木更形重要。

過去,一隻外披黑白羽毛的茸毛啄木鳥(Downy woodpecker)常常到訪我家,光臨享用鳥糧之餘,更在紅楓樹的樹幹上啄孔。我們不以為意,直至幾個月前,紅葉落盡,細心觀察下,才發現好些樹幹被啄木鳥破壞樹皮表面剝落情況嚴重。如不處理的話,不多時日便會吸引昆蟲滋生其中,輕則影響樹木健康生長,重則有可能令樹木枯萎。無計可施下,丈夫只好設法驅趕茸毛啄木鳥在樹上繼續啄孔。

茸毛啄木鳥在紅楓樹的樹幹上啄孔
樹幹的樹皮表面嚴重剝落

一個非常原始的方法就是在樹幹掛上電腦用的光碟,因為光碟在日光下有閃亮的效果,是鳥兒不喜愛的光線,故此有效地減低啄木鳥破壞樹木的行為。光碟掛在紅楓樹上已經三個月了,雖然茸毛啄木鳥仍有飛來啄木,不過次數明顯地减少了。

 
在樹幹掛上電腦用的光碟
光碟的閃亮效果能阻嚇啄木鳥
光碟下,啄木鳥仍會前來,真沒辦法?!

叮噹未知光碟的功效能否持續下去,因為樹木在春天會再次長葉,葉子會掩蓋日光的照射,光碟有可能因減低它的亮度而失去阻嚇啄木鳥的功用。無論如何,刻下只能見機行事,我們期盼紅楓樹能休養生息,被啄木鳥破壞的地方能恢復過來就好了。



茸毛啄木鳥小資料:

茸毛啄木鳥(Downy woodpecker)是北美最小的啄木鳥。鳥長6吋(15cm),背部呈白色,頭和翅膀呈黑色,尾巴則是黑色和白色混合羽毛。雄鳥頭上有紅點為記。

啄木鳥在樹幹啄孔的習性,主要是破壞樹木表面來吸引昆蟲滋生其中,從而食用昆蟲,但此種行為亦會嚴重傷害樹木的生長。



       http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

     

2 則留言:

  1. maybe you can try all those methods... http://www.wikihow.com/Get-Rid-of-Woodpeckers

    回覆刪除
    回覆
    1. Steff: thank you so much for your information, I may try to place a wind chimes on the tree. Thanks again!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...