2018年3月16日 星期五

左翼人士的悲哀


近日本地媒體報道了一則叫人啼笑皆非的新聞,內容是關於一個交友約會網站。原來這一個網站除了設立平台為有心人介紹朋友之外,更推出一個主打賣點,就是將對抗特朗普的人連繫在一起。網站更以「決不特朗普約會(NeverTrump.dating)」作為佋徠客人的名稱,大力宣傳有相同政治取向的人一起加入平台尋找伴侶。

誠然生意人懂得利用時機來賺錢是無可厚非的事情,可是事件亦反映了很多極左人士到了今天,依然無法接受特朗普成為總統的事實,還時常尋找機會來挑戰、嘲弄和打擊他的管治權威。


宣傳對抗特朗普的交友約會網站


是的,這一個滿身銅臭的商人當選成為花旗總統的確讓許多社會精英和政客感到失望。因為特朗普不單打碎了政客熟悉的遊戲規則,更時常大言不慚,草根的表現讓身處國會的權貴尷尬不已。此外,特朗普不可揣測的言行亦是很多左翼人士感到不安和畏懼的事情。

總統特朗普

事實上,不少時事評論員形容特朗普是一個鼓吹「民粹主義(Populism)」的總統,善於挑動民情來達到目的,更有評論分析特朗普雖是一位富人,卻精明地分配資金推動競選工程,意即他有效力運用較少的金錢來勝出競選之餘,更成功地以精英的身份來代表平民爭取權益。相反平民身份的希拉莉投放了天文數字的金錢來助選,不單未能讓她奪冠,過程中只看見她積極爭取中產和精英的利益,忘掉了利用其平民身份的優勢為民眾發聲。這一種身份錯配使用,猜想不到竟成就了一個令世人意外的選舉結果。


民主黨人希拉莉

可惜時至今天,希拉莉本人、她所屬的民主黨、主流新聞媒體和許許多多左翼支持者依然不能接受失敗的事實,非單不肯承認錯誤,更難以面對落敗的原因,因此他們只能到處宣傳落敗是別人的錯,還拉起種族主義的旗幟,不斷數落白人選民的不是,然後在社會裡不停挑撥是非,混淆視聽,企圖掩飾其腐敗行為。

縱使特朗普不是左傾人士心中理想的總統人選,但好歹他是選舉中的勝利者,是民選出來的領袖。輸家是不是應該尊重賽果,給與空間讓勝出者發揮呢?如果特朗普真的不濟,管治不當,交不出好的成績來面對選民的話,同樣地,國民亦會運用選票逐他離場,而非像主流媒體不斷使用失實的報道方式來影響國民支持總統和他的施政。

假若特朗普被批評為一個利用民粹入主白宮的人,試問民主黨的希拉莉就沒有利用民粹來造勢嗎?作為一位民選總統,如果沒有為普羅大眾謀求福利,只服務某些階層利益的話,那他豈非濫用了人民賦予的權力,企圖將人民的選票視作奪權的工具?倘民主黨只為個別階層利益而努力,那民主黨跟共產黨又有何分別呢?

過去那一位戴上面具的黑人偽善平民總統,常常口蜜腹劍來愚弄群眾就被人稱為謙謙君子。如今在位的白人總統是社會的精英份子,選擇以草根階層能明白的語言與民眾對話就被世人稱為狂人,這些不合情理的批評和不合羅輯的思誰對於一位真正站起來為花旗人民勞心勞力的總統又是否欠缺公允呢?

入主白宮不過是一年多的總統特朗普,在他的努力下,很多大企業宣佈重回花旗本土投資生產發展,結果創造了二百多萬個新的工作職位,令疲弱的經濟慢慢熾熱起來,國民失業率下降,跌至十多年來的新低點。減稅的誘因下,國內經濟復甦,國民對花旗重燃希望。這些美滿成果主流媒體從不報道,只是不停挖出負面的事情來打擊總統和他的管治團隊,手段的卑劣不單叫人髮指,更令人擔憂國民如何從這些失實報道中不被瞞騙或誤導。然而這些不公義和不公正的報道與共產政權主宰下媒體成為宣傳喉舌的方法跟本沒有兩樣。  

或許特朗普的缺點多得很,可是他領導國家前進的方向正正就是花旗人民的根本意願。倘國會內的民主黨人、共和黨人和社會中左傾精英人士仍然不為人民的福祉設想和發聲,繼續堅持己見,腐化下去的話,他們將有一天要為自己的行為負責,極有可能淪為大輸家,被人民唾棄於門外。



民粹主義小資料:

民粹主義(Populism)的字根源自拉丁語:populus,指人民或群眾的意思,它是精英主義(Elitism)、貴族統治(Aristocracy)、共治主義(Synarchism)或金權政治(Plutocracy)的反義詞,故此又被稱為平民主義、大眾主義、人民主義或公民主義。民粹主義泛指平民所擁護的政治與經濟理念,它亦被視作一種政治哲學或是政治語言。學術界對民粹主義的討論雖多,可是仍未能將它定位為一個獨立的學術概念,主要原因是民粹主義呈現的面貌過於豐富,難以捕捉。

一般而言,民粹主義者認為平民被社會中的精英壓制,因此倡導國家需要脫離這些自私自利的精英團體來改善人民的生活。主張民粹主義的人會接觸平民,訴諸平民能明白的語言和常識,與他們討論經濟和社會上的各項問題。   

支持民粹主義的人會直接訴求民主,這一種意識形態又被稱為草根民主,他們認為腐化的政治精英只會追求自身利益,並期盼平民能直接參與決定政治事務。此外,民粹主義不一定鼓吹激烈和暴力的手段,溫和的方法如演講、靜坐和絕食等等均有效地爭取平民的支持和擁護,從而達到改善民生,為平民帶來福祉。





     謝謝大家喜歡叮噹的小窩


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...