2018年5月24日 星期四

人造鳥屋與天然築巢


觀鳥常常帶給叮噹和大熊無限的樂趣,因此家外設置了幾個鳥糧餵飼器來吸引飛鳥的光臨。食物和水源的配合下,鳥兒常在家外流連是自然不過的事情。

每逢春夏交界,鳥爸爸或鳥媽媽會帶同鳥兒寶寶來到鳥糧餵飼器前覓食,靠賴父母照料的鳥兒寶寶體型雖然不小,可是仍未學會覓食的技能,牠們只懂張開黃口,等待父母送上食物,於是一幕又一幕舐犢之情活現眼前,並給叮噹留下非常難忘的印象。

從觀賞鳥兒哺育寶寶的過程,激發了叮噹在家外添置鳥屋的構想,於是她與丈夫一起前往區內售賣各類野生鳥兒用品的商店參觀,店內林林總總的鳥屋叫叮噹看得眼花撩亂。在店員殷勤的介紹下,叮噹才明白設計多樣的鳥屋全是為了配合鳥兒的生長習慣,而非一件家園飾品。

一般而言,木製鳥屋可分為三大類,分別有懸掛、牢貼窗前和釘繫在固定位置上的鳥屋。懸掛和貼在窗前的鳥屋適合體型較小的鳥兒,釘繫在固定位置上的鳥屋則吸引體型較大的小鳥。不過很多鳥兒不習慣住進鳥屋生蛋,所以家外設置鳥屋也不一定能吸引鳥兒在鳥屋內建巢。

經過多番往返商店參觀和考慮,叮噹和大熊購買了一個貼在窗前的鳥屋。鳥屋貼在窗前的優點是方便觀者能近距離觀察鳥兒成長。結果一年過去了,鳥屋依舊未能吸引鳥兒入住,這或許與鳥屋安放位置有關。無論如何,貼在窗前的鳥屋一直空置,雖然讓叮噹感到有點遺憾,可是她仍然念念不忘期盼總有一天能通過鳥屋來觀察鳥兒成長,於是叮噹取得大熊的同意,決定在後院添置一個適合東藍鴝(Eastern Bluebird)築巢的鳥屋。

 
牢貼窗前的鳥屋
 
貼在窗前的鳥屋方便觀者能近距離觀察鳥兒成長
釘繫在固定位置上的木製鳥屋

這一個看似平平無奇的木製鳥屋,雖然價錢不平宜,可是設計良好。木製鳥屋呈長方形,鳥屋兩旁的扇門分別可打開,目的是方便人們觀察和進行清潔,扇門上方則有小氣孔幫助熱氣消散。此外,鳥屋正面設有圓形通道方便鳥兒進來築巢產卵。

 
兩旁的扇門可打開是方便人們觀察和進行清潔
 
扇門上方有小氣孔幫助熱氣消散

東藍鴝喜歡在空曠開揚的位置築巢,故此鳥屋不能放置鄰近大樹的位置。因著我家後院面積不大,最後我們接受了店員的建議,將買來的鳥屋釘繫在圍柵上。雖然鳥屋掛在圍柵上,可能有蛇或松鼠來偷吃鳥蛋,不過既已買來鳥屋,不妨一試,姑且看看情況而再作改變好了。

 
鳥屋放在空曠開揚的位置
 
鳥屋釘繫在圍柵上
清晨時分,一隻東藍鴝停留在圍柵上
 
東藍鴝在察看鳥屋
其他鳥兒在察看鳥屋

事實上,北美很多居民跟叮噹和大熊一樣,喜歡在家外建設鳥屋,此舉不單為觀鳥者帶來快樂,更能幫助鳥兒繁殖後代,其中一個例子就是透過人造鳥屋成功穩定了東藍鴝的數量。據聞東藍鴝的數量曾一度下跌成為瀕臨絕種的鳥兒,經過五十多年的努力,人造鳥屋保育了東藍鴝的生長,今天東藍鴝的數量已經穩定下來。由此看來,人造鳥屋為拯救東藍鴝作出很大的貢獻。

釘繫在圍柵上的新鳥屋於初春時分全天候開放給東藍鴝入住,叮噹等了又等還是無鳥問津。不過在等候的過程中竟生了一段小插曲,就是一隻美洲知更鳥(American robin)在鄰居的陽台上的圍柵築巢生蛋。叮噹只見美洲知更鳥不停飛來飛去,咀裡更搬來不同物料建巢。努力工作才不過是兩天時間,巢便建成了。鳥媽媽在巢內下蛋,然後鳥不離巢,整天安坐巢內孵蛋。

美洲知更鳥
 
鳥兒在鄰居的陽台上的圍柵築巢
 
 
 
美洲知更鳥搬來不同物料建巢
 
 
努力工作兩天,巢建成了
媽媽不離巢
遠眺鳥媽媽安坐巢內孵蛋

如是者一個星期過去了。然而有一天,鳥媽媽忽然離巢遠去,再沒有回到鳥巢,猜想她的鳥蛋被其他動物吃了。蛋失了,鳥去巢空,鳥巢更被鄰居取走丟掉。隨著鳥巢被移走,叮噹和大熊期待觀看美洲知更鳥寶寶成長的願望也落空了。

誠然人造鳥屋不一定能保證鳥兒不會遭受天敵的傷害,可是一個穩固的鳥屋似乎比天然築巢安全多一點。然而大自然不是人類能掌握和操控,因此人造鳥屋或是天然築巢,叮噹都只能耐心地等待,寄望終有一天,她可在家外親自目睹鳥兒開枝散葉,繁殖下一代就好了。




    http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩  


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...