2018年7月10日 星期二

不見蜂鳥的影兒


大熊和叮噹的家臨近一個小樹林,很多野生雀鳥居住其中,因此為了更容易親近鳥兒,我們在後院掛上不同的鳥糧餵飼器來吸引鳥的光臨。通過餵飼野生雀鳥,叮噹和大熊增進了很多觀鳥的知識。

云云野生雀鳥,蜂鳥(Hummingbird)更贏得叮噹和大熊的鍾愛。這一隻世上體型最小的鳥兒,只生長於北美洲,牠的飛行本領高強,速度很快。此外,蜂鳥是唯一可以向後飛行的小鳥,並能快速拍打翅膀而懸停於空中,這些奇妙的飛行技倆,常常叫叮噹嘆為觀止。

蜂鳥能通過快速拍打翅膀而懸停於空中

只吃花蜜的蜂鳥為了維持高速拍打翅膀飛行的速率,不得不獲取大量食物來應付快速新陳代謝的需要。因此蜂鳥除了採花蜜以外,也會食用人類設置在家外的糖水餵飼器。這一種供應糖水的餵飼器除了為蜂鳥補給食物之外,更為觀鳥者帶來無限的樂趣。

蜂鳥於糖水餵飼器內取食
六月份偶然看見一隻蜂鳥到訪 

不耐寒的蜂鳥是北美候鳥之一,加上只以花蜜為食,故此每年四月至九月期間才會出現於北美,夏季繁殖以後,便會返回南美溫暖的地方過冬。雖然年中只有接近半年的時間可觀賞蜂鳥,可是因著對蜂鳥的鍾愛,叮噹會不厭其煩地為蜂鳥準備糖水,確保家中供給鳥兒的食物新鮮味美。

剛過去的四月份,天氣仍然寒冷,掛在窗前的糖水餵飼器,冷冷清清,無鳥問津。就是偶然看見有小蜂鳥停留下來取食,不一會兒便失去影蹤。顯而易見,候鳥因天氣寒冷只能作過境停留,然後便需飛往溫暖的地方繁殖後代。不知道是否因此為由,夏天雖然來臨,叮噹還是看不見蜂鳥的到訪。

幾個月來都不常見蜂鳥到訪

五月份、六月份也都過去了,叮噹還是看不見蜂鳥的光臨。七月份是蜂鳥的繁殖季節,不知道鳥寶寶成長以後,會否增加了叮噹和大熊觀賞蜂鳥的機會呢?又或是要等候明年春天重臨,方才可以再賞蜂鳥的風釆?



蜂鳥小資料:

蜂鳥(Hummingbird)屬於雨燕目的蜂鳥科,是世界上最小的鳥兒。蜂鳥飛行本領高強,飛行的速度可高達九十公里/小時。倘需要俯衝的話,時速更可達到一百公里/小時。蜂鳥是唯一可以向後飛行的小鳥,牠能通過快速拍打翅膀而懸停在空中(翅膀拍打次數每秒15次到80次,取決於鳥的大小)。因此人們又稱蜂鳥為「神鳥」、「森林女神」和「花冠」等等。

蜂鳥的羽毛一般為藍色或綠色,下體毛色較淡。大多數雄性蜂鳥的羽毛呈藍綠色,也有紫色、紅色或黃色,有的雄鳥更具有羽冠或修長的尾羽,雌鳥的羽毛則較為暗淡。蜂鳥品種不多,體型細小的蜜蜂鳥(Bee hummingbird )體重僅1.8克,體型最大的是巨蜂鳥(Giant hummingbird),其體重也不多於20克。

 
蜜蜂鳥
巨蜂鳥

蜂鳥只分佈於美洲,從南加拿大、阿拉斯加到火地島,包括西印度群島都有牠們的踪影。典型的北美蜂鳥有紅喉蜂鳥(Ruby-throated hummingbird)重量只有3克左右,身長7.6公分,是北美東部常見的品種,其次還有黑頦蜂鳥(Black chinned hummingbird)重量大概有4克,身長9公分,是北美西部常見的品種。

蜂鳥為了適應翅膀的快速拍打,因此新陳代謝率是所有物種中最快的動物。蜂鳥的心跳能達500/分鐘。蜂鳥每天消耗的食品遠超過他們自身的體重,為了獲取巨量的食物,它們每天須採食數百花朵。有時候蜂鳥必需忍受好幾個小時的飢餓,為了適應這種情況,牠們會在夜裡或不容易獲取食物的時候減慢新陳代謝的速度,並進入一種像冬眠一樣的狀態,稱為「蟄伏」。 在「蟄伏」期間,心跳的速率和呼吸的頻率都會變慢,以降低對食物的需求。

紅喉蜂鳥
黑頦蜂鳥

對於蜂鳥壽命的研究資料比較少,大部分專家認為蜂鳥的平均壽命為三至四年。在人工飼養下,蜂鳥壽命可長達十年,但有記錄生活在野外的藍胸蜂鳥(blue-chested hummingbird)也不過只有七年壽命而已。

藍胸蜂鳥
 
人工飼養下的蜂鳥




  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...