2010年7月19日 星期一

夏日之旅(二十)普度大學 Purdue University

2010-07-18 01:49
我們的朋友薯片雖然非常樂觀,但是每每提及兒子的時候,就難免傷感起來。在短短兩天的相聚裏,很多時候他都談及兒子小菲的童年往事;我們聽了也很札心,畢竟小菲是薯片唯一的獨生兒子。父親與兒子是有一種難以言喻的感情啊!


這天薯片帶着我們參觀小菲生前曾經入讀的學校,一所在花旗國很有名氣的大學,普度大學(Purdue University)。普度大學是擁有六個校區的州立大學,主校區位於花旗國中西部印第安納州西拉法葉( West Lafayette)。普度大學最知名的是工學院,它提供了高競爭力的課程設計與具領先地位的學系,經常被評為全球頂尖的工程學校之一。普度大學研發了多項創新工程,例如搜尋網絡–基維百科(Wikipedia)、世界上首台全電子電視、機器人的控制與遠制技術等等。普度大學的工業研究園區(Discovery Park )與普度研究園區( Purdue Research Park )更是數百家醫學、生物科技與納米科技實驗室的所在地。普度大學的工學院在二零零九年美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)中全國排行第九位,研究院排行第十二位。

 
 
  
 
 

大學成立背境是從一八六二年土地撥贈法案中,聯邦政府按照眾議員的數目給各州撥地。這些土地出售後的資金,是用來建設以傳授農業和機械知識為主的大學。在一八六五年,印第安納州政府收到拉法葉地區的商業領袖和慈善家約翰‧普度(John Purdue)所捐贈的十五萬美元,加上蒂珀卡努郡(Tippecanoe county)既有的五萬美元經費及由拉法葉地區居民提供的一百五十畝土地。在一八六九年五月六日在拉法葉市郊的這片土地上正式成立了普度大學。今日普度大學擁有三千名教師和四萬名學生。以學生人數而言,普度大學是印地安納州內最大的大學,同時也是國際學生最多的學府之一。

 
 
  
 
 
  
 
 
 

普度大學在美國的航空史上佔有一席之地,該校建立了第一個提供了飛行訓練的學院、第一個四年制航空學士學位與第一個大學機場–普度大學機場。在二十世紀中,普度的航空學系課程編排引進了很多先進的航天科技,令普度大學贏得「太空人的搖籃」的美譽。在退役和現役的太空人名單中,有二十二位是普度大學校友,其中更有我們熟悉的花旗國第一位太空人尼爾‧岩士唐(Neil Armstrong)。
  
  
 
 
 
 
 
 

我們在普度大學的西拉法葉校園區走訪了二個多小時,校園建設完善、環境優美,是一所令人響往的學府。不過六月份的校園是靜幽幽的,大部份學生都放假回家去了;只見少數亞矞學生仍然留在校園,三三兩兩相聚在一起。看來這一群亞洲來的學生,今年將會留在花旗國過一個悠長的假期。叮噹貓看到這群年青的學生們,她彷彿回到過去;懷念着從前在校園生活的點點滴滴,想念着在校園裏認識的同學和老師。只是回首一看,原來已經是很久遠、很久遠的往事了。
  
 
  
 世界上首台全電子電視

參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Purdue_University


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...