2014年1月14日 星期二

種豆得豆


上回分享了初春夏末叮噹貓種植花卉的成果,美麗的花兒不單叫人賞心悅目,更教人心花怒放。且容叮噹貓再接再勵在這兒與大家分享一下她在去年種植蔬菜的成績,好嗎?

叮噹貓的種植經驗短淺。在過去幾年間,她雖然累積了很多種植的成功經驗,可是植物從她手裡死去的失敗經驗也不少,因此勉勉強強也算是嘗了一點耕種的滋味。她在種植花卉和蔬菜的經驗裡發現,一般花卉的種植和照顧的知識是比較容易掌握和拿揑,反之種植蔬菜則相對要求多一點農耕的知識。換句話來說,蔬菜需要關注和照顧的功夫較多,例如蟲患便是植物常見的問題,處理不當,植物便會長滿害蟲,最後不能不剪草除根,丟掉作罷。

事實上種植蔬菜的成功感遠比種植花卉為大,看見菜園略有收成,那種滿足感又遠比看見花兒成長為多,所以叮噹貓還是對於下田耕種多一點點的感情和興趣。不過話雖如此,叮噹貓還算不上是一個農夫,充其量她只像一個小學生,學著人家耕種而已。

去年春夏之際,天氣開始暖和,叮噹貓從苗圃買來蕃茄(Tomatoes、西蘭花(Broccoli、直豆(Straight beans羽衣甘藍菜(Collard greens)的菜苗,分別在後園和陽台上種植蔬菜。後園因為耕地不多,所以叮噹貓把西蘭花和羽衣甘藍菜放在陽台上以小盆栽種。陽台上栽種蔬菜本是試驗性質,但總算有點收成,可惜的是小盆泥土不夠深,所以蔬菜收成了一回以後,便告完結了。(欲重溫西蘭花和羽衣甘藍菜的收成,請按此 夏至的禮讚


 
直豆和蕃茄的菜苗
 
 
四月二十四日蕃茄和直豆栽種在後的小耕地上
 
五月五日蕃茄和直豆生長良好
 
五月二十六日直豆的葉上發現有很多小孔,是菜蟲所為
一株直豆長得特別高,還長出了豆花
看! 直豆長出
 
蕃茄和直豆都有蟲患,只好下了點農藥
 
 
 
六月十二日小蕃茄長出來了

由於蕃茄和直豆需要較大的耕地面積來栽種,叮噹貓只好把它們栽種在後的小耕地上。不過去年我們家裡的蕃茄收成沒有前年的好,只是長成廖廖幾顆蕃茄而已,不過它們都趕及在家人探訪時成熟,就這樣我們一家人一起品嚐了自家出產的叮噹牌蕃茄了

雖然今年自家出產的蕃茄收成不佳,可是有口福的我們還是吃過不少自家種植的蕃茄,事因大隻熊有幾位愛種植的同事,家裡蕃茄收成太多,所以轉贈一些予我們。叮噹貓分別把這些友情的蕃茄烹調成為不同的菜式,好與丈夫一起享用。

 
八月七日同事送來的蕃茄,聞得今年車厘蕃茄大造,大家的收成很好
 
叮噹貓把車厘蕃茄做了沙律,味道很好 
九月十日另一位同事送來的蕃茄
 
叮噹貓把蕃茄來做菜,賣相還可以罷?!

此外栽種直豆的位置,因為陽光不充沛,所以也影響了收成,還有蟲患之害,最後收成亦只是一般。不過能夠親嚐自家出產的蔬菜,就是那麼一點點,也令人樂上半天。

 
 
 
 
六月十二日 直豆生長良好
   
六月十五日 叮噹貓把直豆採摘下來,收成不多 
 
原來長得特別高的那一株植物,不是直豆,是豌豆,很意外呢!


栽種蔬菜的樂趣,不是在於眼目的愉悅,而是口腹的滿足,大家有否蠢蠢欲動想當一個農夫,嘗一嘗農耕的滋味呢?那麼事不宜遲,請捲起衣袖,拿下工具,我們一起下田勞動,如何?


  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩

10 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:我家常有鳥和松鼠到訪,種水果相信有點難度,而且果樹知識要求更高吧!

      刪除
  2. 叮噹貓,吃自己親手種植的菜特別有滿足感.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:這個是真的,希望有一天能與你分享我的小小收成就好了!^^

      刪除
  3. 想一啖一粒番茄,食晒佢哋呀!哈哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:今年車厘蕃茄大造,所以好多賣。好啦,全部送晒比為食草,請慢慢品嚐...^^

      刪除
  4. 我們夏天在你家也吃過番茄,自己種植的吃起來特別甜!

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheryl:是的樹上熟的蔬果特別甜,我好開心一家人吃過自己種植的番茄!!^^

      刪除
  5. 好成功呀!肯定特別甜。

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你的鼓勵,自己種植的有一份感情,所以會覺得特別美味!不過去年收成普通,寄望今年啦!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...