2014年10月16日 星期四

尋蟹記(上)

上回大隻熊和叮噹貓應好朋友阿李的邀請,驅車到了馬里蘭州(Maryland)境內的獨立城市巴爾的摩(Baltimore)觀賞足球比賽。兩天的短聚,既是難能可貴,又滿載溫情暖意。

在好朋友阿李的推介下,我們懷著追尋美食的夢想,再次驅車前往馬里蘭州的巴爾的摩。今次夫婦二人穿州過省,不懼路遠都只是為了一道美味海產 螃蟹。螃蟹是硬殼動物,全身有甲殼,足有五對,前雙足成鉗狀,橫著爬行,是奇特的生物。人們喜愛吃螃蟹是因為蟹肉味鮮可口,是一道令人一試難忘的美食。不過能從螃蟹身上取來的肉食不多,因此一些體型肥大的肉蟹,在市場的價格絕不平宜。

在云云眾多海產中,螃蟹的造型最有趣。猶記得小時候,母親總提醒孩子不要觸碰螃蟹的鉗子,以免受傷,可是叮噹貓卻常常試著用小手指觸摸蟹鉗來測試自己的敏捷能力,當然這些活蟹的鉗子早已被繩子捆綁固定,已經沒有什麼殺傷力。可是對於那些生活在城市的小童,能親自接觸一些活生生的生物仍然是一件很不可思義的事情。可惜年小的叮噹貓不懂欣賞蟹的濃濃海洋氣味,因此她從不愛吃螃蟹。

直至年紀稍長,叮噹貓留學袋鼠國,課餘時候,她於一家唐人餐館兼職服務員來賺取生活費。那些年正值是華人移民高峰期,向來不是袋鼠人主流食用的泥蟹(mud crab)和皇帝蟹(king crab)因著華人鐘愛吃海產的關係,身價暴脹,搖身一變成為一眾唐人餐館的生意招徠,與其他主流海鮮並駕齊驅

猶記得唐人餐館的老板遇上喜慶的事情,他便會吩咐廚房在晚市開始前給上下員工弄來一席超級蟹宴,什麼薑葱炒蟹、蟹肉伊麵,還有上湯皇帝蟹等等都是令人垂涎三尺的人間美食。叮噹貓有幸吃過幾次蟹宴,打從那時候開始,她便愛上了螃蟹的鮮甜味美。

此外還有一次令人難忘的吃螃蟹經驗就是叮噹貓隨同一個團體前往中國上海作藝術交流。主人家是國營單位,特意宴請我們品嚐了一席陽澄湖大閘蟹,那是叮噹貓第一次品嚐大閘蟹,也是唯一的一次。大閘蟹的味道很好,是一席叫人忘不了的美食。

話雖昔日叮噹貓品嚐了不少叫人難忘的蟹宴,可是不善炊事的她不但不會烹調螃蟹,就是上酒家,她也不會點餐吃螃蟹。畢竟在席上吃螃蟹並不像食用其他海產一樣容易照料,好些時候還要雙手並用,看起來是很沒禮儀的進食行為,不過對於愛吃螃蟹的人兒來說,手口並用可能是最佳的進食方法。

好了,我們在阿李的介紹下,終於找到了這一家位於馬里蘭州巴爾的摩的海鮮餐廳。餐廳佈置簡單,以自助形式經營。店內一方售賣螃蟹,螃蟹依大小來定價,顧客點上螃蟹以後,店員便會送上一盆十二隻的螃蟹予客人。客人取來食物,便可前往室內或室外的旅行桌上用餐。餐廳另一方則設有攤位,供客人選購其他海產,並即場為客人烹調。

  
位於巴爾的摩的海鮮餐廳
  
  
室內或室外的用餐地方
 
店內一方售賣螃蟹
   
另一方則是售賣其他海產的攤位

進餐時,客人先在旅行桌上鋪上大餐紙,好方便膳後清理的工作。安頓一切以後,便可以開懷大吃了。本地烹調螃蟹有一個有趣的特色就是螃蟹是完隻蒸煮,人們在進食時,才打開蟹殼和去掉內臟穢物。此外,使用木來捶打蟹鉗也是本地進吃螃蟹的特色之一,因此餐廳內常常傳來嘭嘭、嘭嘭、嘭嘭的聲音,此起彼落,非常有趣。叮噹貓童心未泯,因此使用木來捶打蟹鉗子,為她品嚐螃蟹添上無限的歡笑和樂趣。

 馬里蘭州的藍蟹
 
 
 

大隻熊和叮噹貓兩口子一起品嚐了十二隻螃蟹,看來像是很多的份量,可是蟹肉主要是藏在蟹鉗內,所以可取食的份量沒有想像的多。馬里蘭州的螃蟹味道不錯,是叮噹貓喜歡的特色蟹宴之一。夫婦二人一起瓜分了十二隻螃蟹,進餐時間比預期的長,一頓蟹宴差不多是兩個多小時的事情。

 
 

飽吃一頓,我們便懷著一顆滿足和愉快的心回家去了。叮噹貓在想,是那美味的螃蟹讓我們如此滿足,還是那木帶給我們吃的歡愉呢?或許「吃什麼」和「做什麼」並不是重點所在,重要的是在於享受那一個「過程」。正如在吃的過程中多加了一點趣味,食物的味道便變得不再一樣了。

人生不也是如此嗎?我們若能放眼尋找那藏在生活裡的點點滴滴,我們不難發現生命原來是如此美麗動人,生活是如此趣味盎然!



待續......



馬里蘭州的藍蟹(Maryland blue crab)小資料:

自馬里蘭州的藍蟹(Maryland blue crab)又被稱為切沙比克藍蟹(Chesapeake blue crab)或是大西洋藍蟹(Atlantic blue crab)。螃蟹的烹調方法非常簡單,先以鹽、醋、啤酒和水,大火蒸煮螃蟹,螃蟹熟了,再以香料作為調味塗抹在螃蟹身上便可上碟食用。


http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

12 則留言:

  1. 回覆
    1. Andrew:這種吃蟹方法好好玩,可惜我地最近才發現,否則一定會同你地一齊去食蟹!

      刪除
  2. 回覆
    1. Wien:我想你有敏感了,少食為妙!

      刪除
  3. 現在是食蟹的好季節,因為蟹黃特別肥美,睇到我口水流晒!哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:你也喜歡食蟹,不過這種吃蟹方法好好玩!

      刪除
  4. 有冇試得出一蟹不如一蟹?
    品蟹後,不可吃冰或冰淇淋之類,張大千曾因吃壁後吃冰險送命。

    回覆刪除
    回覆
    1. 華師伯:食蟹後不可吃冰或冰淇淋,真不知道,我們食蟹有飲凍飲喎!謝謝告訴我。

      刪除
  5. 回覆
    1. kam:想你也愛吃蟹吧,這一種吃蟹方法好好玩呢!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...