2015年6月30日 星期二

黑暗無光的裁決(上)

過去一週花旗高等法院作出兩項重要裁定,分別就奥巴馬醫保和同性婚姻案件作出判決。也許裁決結果對於少數的花旗人來說,是一件值得歡欣喜慶的事情,可是對於大部份花旗人而言,這兩項重要的裁決將會為國民帶來非常深遠的影響,是一件暗無光采的事情,它不單改寫了花旗的傳統文化,更令世人感到不安和哀痛。大熊和叮噹為此哀慟不已。

經過幾個月的論辯,最高法院於六月二十五日對聯邦政府的「平價醫保法案」中的補助條款作出利好奧巴馬政府的裁決,使得六百四十萬貧困的花旗人可以繼續獲得醫療補助。這一個裁決結果意味著這一項極具爭議的法案再度獲得高等法院的支持。

花旗高等法院

當天花旗高院九名大法官以六票贊成,三票反對的投票結果,通過了對聯邦政府的平價醫保法案(又稱奧巴馬醫保法案)中補助條款的解釋,即無論國民所居州郡有否設立自己的醫保交易平台,均可以直接獲得來自聯邦政府的醫療補助。

此案關鍵是針對醫保法案補助條款的敘述,泛指擁有自己醫保交易平台的州郡,這些州居民才有資格獲得來自聯邦政府的醫保補助。其他沒有自己醫保平台的州郡,那裡的居民不能享受聯邦政府提供的醫保補助。

目前花旗只有十六個州和首都哥倫比亞特區設立了自己醫保交易的平台,尚有三十四個州還未正式建立自己的醫保交易平台,意味著這三十四個州合共六百四十萬低收入家庭的人,無法直接獲得來自聯邦政府的醫療補助。因此支持上述解釋的人仕認為通過這一項條款是鼓勵各州建立自己的醫保交易平台,而不是依賴聯邦醫保平台。

奧巴馬醫保法案推行的目標是聯邦政府根據居民收入狀況,從而向其提供醫保補助,目的是幫助更多國民能負擔醫療保健費用,最終減少沒有醫療保障的人數。可是事與願違,法案不單不得民心,更是怨聲載道(可重溫 說謊的總統 來了解醫保的內容)。

倘高院裁定裁決的結果不利好奧巴馬政府,除了六百四十萬國民失去醫保補助之外,法案也無法繼續生效。因此多位高院大法官均著眼於六百四十萬國民的利益而放棄了大部份花旗人的意願取向。 

無疑裁決對奧巴馬政府是一次立法上的勝利,可是對於不滿聯邦政府干預民生事務的國民而言,卻是一個非常沈重的打擊。持反對立場的高院大法官安東寧‧斯卡利亞(Antonin Scalia)更嘲諷「我們應將這項法律改稱『高院保法(SCOTUScare)』,因為高院已經兩次挽救了這個法案。」

高院大法官    安東寧‧斯卡利亞

高院做出裁決以後,總統奧巴馬在白宮玫瑰園發表講話,表示平價醫保將繼續推行,實現了人人都能獲得醫療保障,使其不再是個別人仕的特權。不過,共和黨總統競選人,佛羅里達州參議員馬可‧盧比奧(Marco Rubio)卻發表聲明,反對這一項裁決結果。他表示會繼續為廢除這項法律而努力,取而代之的是以消費者至上的法律,讓病患和家庭重新獲得自主決定醫療保障計劃的權利。

佛羅里達州參議員馬可‧盧比奧

奧巴馬醫保法案是否終有一天被推翻,叮噹並不知曉,可是這一項弊多於利的法律已經重創國家的經濟,嚴重打擊國民的生活。奧巴馬政府掌管花旗接近七年了,內、外政策一塌糊塗,不斷給予免費午餐來換取選票的政府,是聰明還是無知,已經不言自明了。

有人說,奧巴馬是魔鬼的化身。此刻,叮噹深深明白了。


待續......


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

4 則留言:

  1. 有點似香港的自願醫保,政府不想付擔/減低醫療行政開支,但要保險公司也不會自己保貼原本有病的人,因而提高保費,所以到現在還未通過

    回覆刪除
    回覆
    1. Piggy:我不清楚香港的自願醫保細節,從前這兒國民有工作,就有公司代買醫保,自己都要比一部份錢,沒有工作者/自僱則是自願買醫保,領取福利者一向是政府照顧。推行奧巴馬醫保法案後,因為要補貼那些無錢買醫保的人,公司和僱員付的保金上升一倍或以上,從前僱員看醫生,先付百多元美金後,以後的醫藥費便由保險公司支付,而家奧巴馬醫保下,一個家庭要自己先付3000-6000美金後才可申報保險公司。如此看來,有買保險卻得不到保障,很多人有病都唔敢看醫生。沒有工作者/自僱則是被強迫購買醫保,不買要罰款,這就是奧巴馬的醫保,悲哀!政府干預民生事務,樣樣插手要不得,什麼醫療計劃由人民自行決定才最正確。

      刪除
  2. 叮噹貓,政客就是這樣,為了自己的選票而不斷派錢.是公家的錢.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:就係啦,只怪選民無知!悲哀!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...