2017年2月7日 星期二

登月太空人

人類看見鳥兒在天空自由飛翔,不但心生羨慕之情,更誘發他們進行實驗和研究,期朌一天能像鳥兒一樣展翅翱遊天際。

成長於花旗的發明家萊特兄弟(The Wright Brothers)抱著一飛冲天的夢想,於一八九九年至一九零五年間進行了一連串飛行實驗,並在一九零三年成功研發了世上第一台動力飛器。兩年後實用飛行器選址在北卡羅萊納州(North Carolina)飛行,飛行器最終能在三十九分鐘內盤旋三十次,總距離接近二十五英里,為人類的飛行歷史揭開了序幕。

一九零三年萊特兄弟設計的飛行器(Wright Flyer)模型
國家航空和航天博物館(National Air and Space Museum)內的展品
 
花旗政府頒發給萊特兄弟的飛行器發明證書
國家航空和航天博物館(National Air and Space Museum)內的展品

因著人類鍥而不捨的精神,飛行心願終於在一九零五年達成了。意想不到,一九六九年七月,人類的航天夢想隨著首位太空人尼爾‧艾頓‧岩士唐(Neil Alden Armstrong)登月而推至高峯。

姑勿論民間仍有不少聲音質疑六零年代的航天科技是不足以能載人登月,因此傳出當年升空登月有造假的嫌疑。叮噹不是科研學者,孤陋寡聞的她不能輕易判斷謠傳的可信度,不過人類對宇宙穹蒼的探索熱情從沒有在太空人登月以後冷卻下來。

     
首位登月太空人尼爾‧艾頓‧岩士唐
 
  
首次載人登月的阿波羅11號指揮艙哥倫比亞Apollo 11 Command Module Columbia
國家航空和航天博物館(National Air and Space Museum)內的展品


一月中旬,叮噹和大熊在夜裡觀看了一顆又明又亮又大的金星(Venus)。金星靜靜地掛在天邊,光芒四射,閃爍熣燦,照亮了沈沈的黑夜。叮噹從未看見金星如此接近地球,它彷彿像一顆耀人眼目的美鑽,叫人愛不釋手。


又明又亮又大的金星
金星靜靜地掛在天邊
閃爍熣燦的金星照亮了沈沈的黑夜

半個月以後,叮噹和大熊又看見天邊掛著一顆金星和一牙彎月。金星和彎月遙遙相對,星月爭輝,一下子也不能分出高下,是星兒美麗?還是月兒漂亮?

天邊掛著一顆金星和一牙彎月
星月爭輝

叮噹看著美麗的月兒,忽地想起那些曾經登月的太空人。聞得最後一名登月太空人尤金‧安德魯‧塞爾南(Eugene Andrew Cernan)離世的消息,他是「最後一個人在月球上(The Last Man on the Moon)」的作者,著作記述了他參與阿波羅(Apollo)登月計劃。


 
最後一名登月太空人尤金‧安德魯‧塞爾南
 

一九七二年十二月,塞爾南是阿波羅17號的指令長。在完成登月任務,返回登月艙,離開月球之前,他作為月球上最後一個留下腳縱的人,說道:

「我是塞爾南,我在月球上。在我邁出腳步離開月球,回到家裡的一段時間在不久之將來,我們相信,我想說我相信歷史會記錄:今天花旗對太空的挑戰,將鑄造人類明天的命運。在我們離開月球的陶拉斯利特羅山谷,我們來過這裡,我們現在要離開這裡;如果上帝允許的話,我們還會帶著全人類的和平與希望回到這裡。願上帝與阿波羅十七號同在。

This is Gene, and I'm on the surface; and, as I take man's last step from the surface, back home for some time to come – but we believe not too long into the future – I'd like to just (say) what I believe history will record: that America's challenge of today has forged man's destiny of tomorrow. And, as we leave the Moon at Taurus–Littrow, we leave as we came and, God willing, as we shall return, with peace and hope for all mankind. Godspeed the crew of Apollo 17.

二零零二年,塞爾南曾對記者說道:「我們登月的時間過去了三十年,我不能想像自己仍然是最後一個在月球上留下腳印的人,坦白地說,我對此非常失望。」言下之意,他對人類停止了登月探索而感到失望。


太空人在月球上漫步的短片


無論如何,第一位登月的太空人尼爾‧艾頓‧岩士唐和最後一位登月的太空人尤金‧安德魯‧塞爾南,兩人同是畢業於花旗著名學府普度大學(Purdue University)(註)。兩名太空人為人類完成了登月的重要任務,今天他們雖然已經離世長眠,可是還有很多科研人員正為了人類探索星空而付上努力。

每當我們抬頭望向夜空,點點繁星迎著美麗的月兒。月兒沒有嫦娥和玉兔,但卻有人兒踏足其上,為人類了解星空揭開了重要的一頁。正因為科研人員的努力,宇宙不再神祕,取而代之的只有叫人驚嘆的奇妙星空和全然偉大的穹蒼


岩士唐Armstrong登月小資料:

尼爾‧艾頓‧岩士唐(Neil Alden Armstrong)(193085 - 2012825日)曾是美國國家航空航天局的宇航員、海軍飛行員和大學教授。

岩士唐出生於美國俄亥俄州,十七歲的岩士唐在普渡大學學習航空工程,他是家庭中第二個能上大學的人。與此同時,岩士唐亦曾被馬薩諸塞理工學院(MIT)所錄取,最終他沒有前往馬薩諸塞理工學院求學。

岩士唐在美國國家航空航天局服役時,首次升空任務是乘坐雙子星8號。任務中,他和大衛斯科特(David Scott)執行歷史上第一次軌道對接。

1969721日,岩士唐在執行他的第二次也是最後一次太空任務,乘坐阿波羅11號登月,為人類邁出了第一步,亦成為了第一個踏足月球的太空人,也是第一個在別的星球上留下腳印的人。他和其搭檔巴茲奧爾德林(Baz Aldrin)在月球表面停留了兩個半小時。「個人一少步,人類一大步」更是岩士唐的登月名言,傳頌至今。
個人一少步,人類一大步」是岩士唐的登月名言



塞爾南(Cernan)登月小資料:

尤金‧安德魯‧塞爾南(Eugene Andrew Cernan)(1934314 - 2017116日)曾是美國國家航空航天局的宇航員。他曾三次執行太空任務,分別是雙子星9A號(19666月)、阿波羅10號(19695月)的登月艙駕駛員,以及阿波羅17號(197212月)的指令長。由於阿波羅17號是至今最後一次負責任務的登月駕駛艙,因此塞爾南也成為了最後一位在月球上留下腳印的人。他還是雙子星12號,阿波羅7號,阿波羅14號的替補團隊成員。

塞爾南出生於美國伊利諾州的芝加哥,父親是斯洛伐克人,母親是捷克人。1956年塞爾南畢業於普度大學(Purdue University),獲得了電子工程的學士學位,更被安排到普度海軍後備軍官訓練團,成為了噴氣式機飛行員。塞爾南從海軍研究生院獲得了航空工程碩士學位。塞爾南在太空中工作過566小時15分鐘,其中有73小時是在月球表面。1976年塞爾南從航天局退役,開始經商。

此外,塞爾南與托馬斯‧斯塔福德(Thomas Stafford)和約翰‧楊(John Young)還保持著至今人類飛行的最快速度記錄;三人於19695月乘阿波羅10號艙返回地球時曾達每小時39897公里的速度。


註:

普度大學是非常知名的工學院,它提供了高競爭力的課程設計與具領先地位的學系,經常被評為全球頂尖的工程學校之一。


如有興趣,可按此重溫





      謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...