2015年10月13日 星期二

花間奇趣

秋意始濃,夏天不經意地緩緩遠去。素常花旗首都區域的夏天炎熱多雨,雖時有午間暴雨光臨,可是雨水只帶來潮濕的天氣,卻不能消減空氣中的悶熱,因此這兒的夏天特別叫人納悶,也許這就是濕地的氣候特徵。

想當年,因著濕地環境氣候潮濕,不宜耕種,沒有州政府願意把這片小小土地收歸版圖。在無人問津下,順理成章聯邦政府便被安置在這一個不見經傳的土地上直至今天。時移世逆,今天首都已成為花旗的心臟,一個世人趨之若鶩,充滿政治色彩的地方,誰又會重視這一個佔地不大的華盛頓特區(Washington DC)原是一個被遺棄的結果呢?

炎熱潮濕仍是今年夏季的氣候特徵,周邊園圃裡的花朵燦爛如昔,吸引著很多昆蟲的注目,蝴蝶和蜜蜂便是常見的訪客。叮噹喜愛美麗的花兒,自然也愛那些小小的昆蟲。可惜以相機捕捉昆蟲美態殊不容易,因此鏡頭下偶然而來的佳作更令拍攝添上幾分趣味。

夏末秋初,叮噹特別借機會與大家一起暢遊花間,領略一下她眼下的自然奇趣生命。天氣漸漸清涼,再要找尋這些蟲兒縱影,怕要等待明年夏天重臨


美麗的合歡花
 
合歡樹的花,雄蕊細長,下部白色,上部為粉紅色
盛開花兒的合歡樹

合歡樹小資料:

合歡樹(Albizia julibrissin)常簡稱為「合昏」或「夜合」,主要是因為它的葉子在晚間會閉合在一起。此外還有「絨花樹」、「鳥絨」和「馬纓花」等名稱。合歡樹的花瓣不顯著,但雄蕊細長,下部白色,上部為粉紅色,使花的形狀類似一個掛在馬頸下的紅纓,因此得到這些美麗的名字。

合歡樹原產於中國,性耐寒、耐熱和耐乾燥,生長迅速,枝條每年可以生長一米以上。合歡樹於初夏開花,花期較長,因此是受歡迎的行道樹或是園林綠化樹,品種已經廣泛被引進溫帶國家栽種。

早年羅馬人誤以為蠶絲製品產於合歡樹上,所以稱其為「絲樹」,因此今天西方仍將其稱為「絲樹(Silk tree)」或是「柔美的相思樹(Silky acacia)」,它亦被俗稱為「含羞樹(Mimosa tree)」。合歡樹木材結構較細,也可用於製造家具,可是木材容易開裂,須經過適當處理才可使用。

 
 
 
合歡花與蜂兒
 
 
美麗的熊蜂
 

熊蜂小資料:

熊蜂(Bumblebee)是蜜蜂科的一類。熊蜂體軀碩大,粗壯多毛,一般長1.52.5公分,多呈黑色,長有黃色或橙色寬帶。在所有蜂類中屬重量級,現今已發現品種超過250種。熊蜂多築巢於枯木至建築物內,以花粉和花蜜為食。

熊蜂是一種多食性的半社會性昆蟲,熊蜂與蜜蜂(Honeybee)有很多不同的地方,如熊蜂後腳具有脛距,而蜜蜂則無,熊蜂和蜜蜂一樣是社會性昆蟲,但不如蜜蜂緊密,其進化程度處於從獨居蜂到半社會性蜜蜂的中間階段。熊蜂是多種植物的重要授粉者,尤是豆科和茄科植物。熊蜂廣泛分佈於寒帶和溫帶,溫帶地區較多。秋末至冬初,群中個體除了交尾的女王蜂能渡冬外,其餘皆死亡。

因著熊蜂具有旺盛的採集力,能抵抗惡劣的環境,對低溫、低光密度適應力強,在蜜蜂不出巢的陰冷天氣,熊蜂仍可以繼續在田間採集。此外熊蜂不像蜜蜂那樣具有靈敏的信息交流系統,它能專心地在溫室的作物上採集授粉而不去碰撞或從通氣孔飛出去。

目前熊蜂已成為溫室中最理想的授粉昆蟲,尤其對於溫室內那些蜜蜂不愛採集的特殊氣味的番茄授粉,效果更為顯著,增產幅度高達30%以上。使用熊蜂給溫室蔬菜授粉,不但可以提高產量,而且可以改善果菜品質,解決運用化學授粉所帶來的激素污染等等問題。

 
 
 
 
 
專心採蜜的熊蜂
 
 
 
 
美麗的雛菊(Daisy
 
Great Spangled Fritillary(找不著中文名字,請諒)
 
 
  
蝶兒正在休息
 
Great Southern WhiteAscia monuste(找不著中文名字,請諒)

蝴蝶小資料:

蝴蝶是錘角亞目中的物種總稱,又被稱為蝶、蜨、蛺(現指蝴蝶中的一類)。蝴蝶以美麗的色彩和優美的飛舞姿態著稱,牠與蛾同為昆蟲綱鱗翅目下的一個家族,與其他昆蟲不同的是身上長有大而耀眼的翅膀。

蝴蝶翅膀一般色彩鲜豔,長有各種花斑,是由翅膀上的鱗片所組成。蝴蝶主要在日間活動,休息時四翅合攏豎立在背上或完全展開平放,弄蝶科蝴蝶又有另類的休息形態。

蝴蝶與蛾類的主要區別是頭部長有一對棒狀或錘狀觸角,蛾類的觸角形狀多樣。現今蝴蝶大約有28,000個品種,在世界各地除了南極洲等寒冷地帶以外均有蝴蝶生長,不過以生長在南美洲亞馬遜河流域的品種最多。

世界上最大的蝴蝶是亞歷山大鳥翼鳳蝶(Ornithoptera alexandrae),展翅可達280毫米,最小的蝴蝶是褐色小灰蝶(Brephidium exilis),只有1.6厘米。許多蝴蝶的幼蟲均以農作物為食物,故又被視為害蟲。




     謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 讚嘆大自然的奧妙,照片拍得好美麗啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam :在攝影大師面前得到讚賞,我好開心,謝謝你!

      刪除
    2. 請勿客氣啊!学無止境,學習的路很漫長,我仍是初哥一名而已!

      刪除
    3. 你真謙虛,你的照片很有水準,不是初哥啦,已是大師了,可喜可賀!

      刪除
  2. 大師之名完全不敢當,謝謝你的鼓勵啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:你的照片帶有味道,真的很有水準,大師之名當之無愧啊!

      刪除
  3. 見到花花草草的我,簡直發花癲啊!哈哈…哈…
    到時比D 蜜蜂、蝴蝶都笑住話我失禮死人!^ ^"

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:你的愛花愛草真性情,蜜蜂、蝴蝶都愛你呢!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...